Город Ковров станет старше на 250 лет

Город Ковров станет старше на 250 лет

Город Ковров официально станет старше на 246 лет. Исторические исследования показали, что впервые он упоминается в 1532 году, тогда как до сегодняшнего дня датой основания считается 1778 год, когда Екатерина II придала Коврову статус уездного города. Полтора месяца назад Ковров отметил 244-ю годовщину, тогда как, по новым сведениям, городу уже 490 лет.

Более раннее упоминание Коврова в письменных источниках обнаружила директор Ковровского историко-мемориального музея, доктор исторических наук Ольга Монякова. Она проследила историю образования города с XII века – от деревни Елифановки. В Российском государственном архиве древних актов обнаружилась деловая с отводом князей Ивана, Андрея и Семена Ковровых на вотчину их отца в селе Андреевское и Рождествено. На основании этого документа ученый сделала вывод, что Ковров существовал уже тогда (как село Коврово), а власти с этим согласились.

Теперь поправки необходимо внести в официальные документы, включая Устав города. Сделано это будет уже в ближайшее время. Более ранние упоминания Коврова в письменных источниках найти пока не удалось, хотя директор городского музея уверена, что город имеет более древнюю историю, чем даже пять веков.