X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Мэрия взыщет неустойку со «Стройкома» за 50 неполученных квартир

Мэрия взыщет неустойку со «Стройкома» за 50 неполученных квартир

13 сентября вступило в силу решение арбитражного суда, по которому специализированный застройщик «Стройком» должен был передать городу 50 квартир для расселения ветхих и аварийных домов на улицах Северная, 1-я Пионерская и Полины Осипенко. Однако застройщик так и не исполнил обязательства перед городом.

Напомним, муниципалитет должен был получить квартиры еще в июне 2016 года. Жители домов в районе улицы Северной вовсю били тревогу и заявляли о «строительной мафии», которая и не собирается заниматься расселением авариек. В подтверждение этому «Стройком» через суд добился переноса сроков расселения на 2020 год, а после – вовсе на 2026-й. Последнее решение арбитража отменила апелляционная инстанция, и мэрия все-таки добилась взыскания на бумаге 50 квартир для расселения домов по адресам:

  • ул. 1-я Пионерская, д. 90-А – 2 квартиры;
  • ул. Полины Осипенко, д. 25-А – 1 квартира;
  • ул. Северная, д. 35/29 – 3 квартиры;
  • ул. Северная, д. 37 – 16 квартир;
  • ул. Северная, д. 37-А – 7 квартир;
  • ул. Северная, д. 39 – 1 квартира;
  • ул. Северная, д. 41 – 3 квартиры;
  • ул. Северная, д. 43-А – 4 квартиры;
  • ул. Северная, д. 53 – 12 квартир;
  • ул. Северная, д. 53-А – 1 квартира.

Руководство «Стройкома» уже заявило, что не собирается исполнять обязательства, поскольку компания де-факто банкрот. По этой истории возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, но жильцам аварийных домов от этого не легче.

Микрорайон Северный

«Чеснок» поинтересовался в администрации города, что власти собираются делать для взыскания 50 квартир. Пресс-служба мэрии ответила, что 14 сентября Оранжевый дом обратился с заявлением о выдаче исполнительного листа, а также подал иск в арбитражный суд о взыскании неустойки «за неисполнение условий договора о развитии застроенной территории». Иск на сайте арбитража нам найти не удалось, размер неустойки пресс-служба не назвала.

Также мы спросили, почему мэрия ранее не расторгла договор со «Стройкомом» и выдавала ему разрешения на строительства без исполнения компанией обязательств. Горадминистрация сослалась на решение арбитража от 17 ноября 2017 года, однако иск о продлении договора «Стройком» подал лишь в августе 2017 года, спустя год после того, как должен был передать городу квартиры. Т.е. у мэрии были все основания уже тогда не только потребовать квадратные метры через суд, но и расторгнуть не исполнявшийся контракт. Пресс-служба Оранжевого дома в свою очередь считает, что от этого бы пострадали владимирцы:

«Расторжение договора до истечения срока его действия могло повлечь нарушение прав и законных интересов граждан (собственников и нанимателей), ожидающих расселения в рамках исполнения застройщиком своих обязательств».

В итоге как раз попустительство по срокам исполнения договора и привело к тому, что жителей 10 ветхих и аварийных домов так и не расселили.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574