X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Дом Ольги Розановой во Владимире признали памятником

Дом Ольги Розановой во Владимире признали памятником

13 сентября госинспекция по охране объектов культурного наследия официально внесла дом художницы-авангардистки Ольги Розановой во Владимире в реестр памятников регионального значения. Сегодня дом расположен на улице Музейной, 10, а раньше это была улица Борисоглебская, дом №44.

Обнаружить дом Ольги Розановой было непросто. Считается, что художница запечатлела его на своей картине «Пейзаж с извозчиком» 1910 года. На других произведениях можно увидеть владимирские кузни, Центр пропаганды изобразительного искусства и другие здания. Всего владимирские реалии отразились примерно на трех десятках картин Ольги Розановой. Множество работ были написаны именно в доме №10 по улице Музейной.

Сам дом Ольги Розановой неоднократно перестраивался. В 1927 году улицу Борисоглебскую переименовали в Музейную, изменился и сам порядок присвоения адресов. Если до революции он был кустовой и нелинейный, то позже стал поуличный и линейный. Поэтому возникли трудности с идентификацией розановского дома. Обнаружен он был лишь в 2017 году владимирским краеведом Алексеем Арескиным.

Сейчас в доме проживают пять семей. Там же находится Розановский центр. Общественная организация намерена выкупить площади здания и открыть там образовательный и культурный центр русского авангарда.

Автономная некоммерческая организация социальных медиапроектов «Наследие» рассказывает о владимирском пути «амазонки» русского авангарда.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574