Мэрия Владимира не собирается возвращать памятник Пушкину

Мэрия Владимира не собирается возвращать памятник Пушкину

В рамках проекта «Наследие Владимирской области» «Чеснок» уже рассказывал о непростой судьбе памятников А.С. Пушкину во Владимире. Раньше в нашем городе было несколько бюстов и монументов, посвященных «солнцу русской поэзии», но сегодня остался только один – у профессионального лицея №15 на улице Диктора Левитана.

Более 10 лет назад, 6 июня 2011 года, на Пушкинском бульваре установили закладной камень будущего памятника Пушкину.

«На Пушкинском бульваре будет установлен памятник великому русскому поэту ПУШКИНУ Александру Сергеевичу», – гласит надпись на камне.

В церемонии открытия закладного камня приняли участие президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова и замглавы администрации города Роман Власов. Зам Шохина тогда заявил: «Этот памятник будет воздвигнут по инициативе общественности и, я уверен, «к нему не зарастет народная тропа».

Пушкин

В пресс-релизе мэрии, посвященном этому событию, заявлялось о скором проведении публичных слушаний по вопросу установки памятника Пушкину.

«Будет ли поэту установлен большой памятник или только бюст, решат жители нашего города на публичных слушаниях, которые будут организованы городской администрацией в ближайшее время», – сообщал Оранжевый дом.

Однако слушания за 10 лет так и не организовали, а сам памятник великому русскому поэту так и не появился.

«Чеснок» направил запрос в мэрию, планируется ли установка монумента Пушкину. Ответ мы получили неутешительный. Администрация города даже не запланировала в бюджете расходы на проектирование, изготовление и установку памятника. А процесс не двигается по бюрократическим основаниям: в мэрию по этому вопросу никто не обращался.

«В комиссию по установке объектов монументального искусства на территории города Владимира не поступало обращений по вопросу установки памятника А.С. Пушкину на Пушкинском бульваре», – ответила пресс-служба Оранжевого дома.

Ответ мэрии памятник Пушкину-min

Такое отношение городских властей к русской культуре, истории города Владимира и его туристическому потенциалу вызывает только сожаление.