X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Заксобрание отказалось снижать транспортный налог на малолитражки

Заксобрание отказалось снижать транспортный налог на малолитражки

Большинство депутатов Законодательного Собрания проголосовали против снижения транспортного налога на автомобили мощностью до 100 лошадиных сил. Законопроект внес депутат от КПРФ Антон Сидорко. Парламентарии заявили, что льгот для жителей Владимирской области достаточно, и новые вводить не надо.  

Автор законопроекта объяснял необходимость его принятия тем, что во Владимирской области – одна из самых высоких ставок транспортного налога и одно из самых бедных населений по ЦФО. Сегодня легковые автомобили до 100 л.с. платят по 20 рублей за «лошадь», а грузовые – по 25 рублей. При этом в Рязанской и Ивановской областях, как и на родине врио губернатора в Калуге, ставка для малолитражек составляет всего 10 рублей. Антон Сидорко предложил снизить расценки для владимирских владельцев легковушек до 10 рублей за л.с. и грузовых автомобилей – до 15 рублей за л.с. Александр Авдеев выступил против этого.

«На мой взгляд, сегодня то время, когда мы должны поддерживать наших граждан – и инвесторов, и малообеспеченные слои населения. Я считаю, это важно. Мы должны исправить эту несправедливость, когда в одной из самых небогатых областей один из самых высоких налогов на недорогие машины. На сегодняшний день налог явно завышен», заявил при представлении законопроекта Антон Сидорко.

Антон Сидорко
Антон Сидорко

Если прибавить к высоким налоговым ставкам рост цен на бензин и подорожание ОСАГО (за год расценки выросли в полтора-два раза), то получится, что даже самые скромные машины влетают владимирским автолюбителям в копеечку. Снижение транспортного налога хоть как-то могло компенсировать подорожание жизни в целом.

Законопроект поддержали депутаты фракции КПРФ, а вот представители других партий – «Единой России», «Справедливой России» и КПСС – принялись забалтывать вопрос и спорить, кто на каких автомобилях ездит. Логика противников снижения налога сводилась к следующему: чтобы богатые не воспользовались льготой, ее и для бедных не нужно вводить. Единороссы также доказывали, что льготников во Владимирской области достаточно: это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, однако все эти категории есть и в других регионах, где налоговые ставки ниже. В конце концов рассуждения дошли до того, что из-за снижения транспортного налога не будут ремонтироваться дороги.

«Если вы довольны состоянием дорог во Владимирской области, голосуйте за этот закон. Я буду голосовать против», – откровенно заявил богатейший депутат ЗС, единоросс Михаил Максюков.

Михаил Максюков
Михаил Максюков. Фото — ruspekh.ru

В итоге лишь 8 депутатов проголосовали за законопроект, 18 – против, 6 – воздержались. Антон Сидорко прокомментировал это словами: «Если ты ездишь на «Порше», тебе тяжело судить, как живут простые водители».

Кроме того, на июльском заседании ЗС за «большой вклад в экономическое развитие Владимирской области» наградили зама Авдеева Александра Ремигу. Каких конкретно успехов достигла экономика региона при Ремиге – не озвучили. Согласно принятым законопроектам, сельским старостам по предложению Александра Авдеева компенсируют подписку на белодомовскую газету «Владимирские ведомости», а будущие и действующие чиновники смогут поступать в вузы по госконтракту с обязательством отработать у себя в муниципалитетах.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574