X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

На фестивале «Золотой витязь» говорили о возрождении усадьбы Храповицкого

На фестивале «Золотой витязь» говорили о возрождении усадьбы Храповицкого

Во Владимирской области продолжается фестиваль «Золотой витязь по Золотому кольцу». Мероприятия проходят на базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в том числе культурные события организовали в усадьбе Храповицкого. Таким образом авторы и участники фестиваля хотели привлечь внимание к проблеме восстановления этого памятника.

В поселке Муромцево Судогодского района, где находится усадьба Храповицкого, прошла презентация книги Николая Бурляева «Иван Вольнов». Она была написана лет 30 назад, но издана лишь недавно. Как рассказал сам автор в рамках общения с читателями, книга является «исповедью о моем поколении», поколении послевоенного времени.

Фестиваль ВСМЗ Бурляев-min
Фото — ВСМЗ

Следом за презентацией книги состоялось открытие выставки «Пути творчества». На ней представлено 35 работ педагогов-художников Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Атмосфера усадьбы Храповицкого придала особый тон мероприятиям.

«Уверена на 100%, что нет ни одного человека, который бы после посещения усадьбы остался равнодушным к трагической судьбе хозяина, к красоте этого места. Эта усадьба западает в души, в сердца. У кого-то после рассказов наших экскурсоводов на глазах появляются слезы… И поэтому восстановление должно быть.

Конечно, очень трудно из-за большого объема финансирования в один момент взять и сделать из руин дворец. Очень нужны частные инвестиции, но пока еще мало кто знает о Муромцево. Поэтому проведения таких значимых событий, как фестиваль «Золотой витязь», дает шанс нашей усадьбе на то, чтобы возродиться», – рассказала начальник административно-хозяйственного отдела судогодского филиала ВСМЗ Надежда Сычева.

Кроме того, в Суздальском кремле выступил мужской хор Спасо-Евфимиева монастыря. В программе была представлена история Суздаля в песнопениях, начиная с XI века и до наших дней. Среди прочих была исполнена стихира Ивана Грозного. Также зрителям продемонстрировали документальный фильм и фотографии об «Иркутской Иордани» – ледяных скульптурах на христианские темы, которые появляются в Сибири накануне Крещения.

Фестиваль ВСМЗ хор церковь-min
Фото — ВСМЗ

Владимирцы в Городском дворце культуры смогли насладиться спектаклем по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Поставил его московский драматический театр «Бенефис». Этот спектакль был удостоен высшей награды международного театрального фестиваля «Золотой витязь» в 2016 году.

Сегодня во владимирских Палатах пройдут презентации книг публициста Василия Кислякова «Посылка из Америки» и «Ищу следы невидимые…» (начало в 12:00), творческая встреча с актерами драмтеатра и Ольгой Гуниной (в 14:00), показ документального фильма о художнике-керамисте «Зов предков» (в 15:00) и мастер-класс по керамике (в 15:40). В усадьбе Храповицкого состоится пленэр художников, а в Гороховце – мастер-классы художника Сергея Андрияки (в 12:00) и его дочерей Елизаветы и Софии (в 14:00). Вход на все мероприятия бесплатный. Более подробную программу вы можете найти в соцсетях ВСМЗ.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574