Фестиваль «Золотой витязь» объединил 20 видов искусств

Фестиваль «Золотой витязь» объединил 20 видов искусств

Во Владимирской области на базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника проходит летний фестиваль искусств «Золотой витязь по Золотому кольцу». Это уникальное событие продлится пять дней, объединит 5 городов и 20 видов искусств. В рамках фестиваля проходят концерты, спектакли, мастер-классы, пленэры, творческие встречи и многое другое.

Открытие «Золотого витязя» прошло 3 июля в Суздальском кремле. Перед зрителями выступили лучшие фольклорные коллективы региона: ансамбли «Русь», «Владимирские рожечники», «Радуница», «Раздолье», Владимирский русский оркестр. Гала-концерт был пропитан национальным духом и показывал русскую народную культуру во всем ее многообразии, и это неслучайно, ведь фестиваль посвящен году культурного наследия народов России.

А вечером на сцену вышли артисты владимирского драмтеатра со спектаклем «Андрей Боголюбский». Эта постановка уже удостоилась множество наград и органично смотрелась в стенах Суздальского кремля.

«Впечатление просто потрясающее. Я видел много концертов, но здесь такая атмосферная и эмоциональная русская программа, глубокие традиции. Традиции бытования во время жизни. Я хочу побывать везде одновременно, программа фестиваля шикарная, большое разнообразие», – поделился впечатлениями архитектор Вадим Семенов.

«Золотой витязь», который проходит на площадке Владимиро-Суздальского музея-заповедника – это большая удача, потому что в столь короткий срок зрителям удастся посетить большое количество мероприятий разных жанров. Фестиваль объединяет и художников, и литераторов, и музыкантов, и артистов», – считает замгендиректора ВСМЗ по научной работе Анна Горская.

Фестиваль ВСМЗ Суздаль-min
Фото — ВСМЗ

В рамках фестиваля запланировано более 20 мероприятий, которые состоятся во Владимире, Суздале, Гороховце, Гусь-Хрустальном и поселке Муромцево Судогодского района. Так, сегодня в Палатах пройдут мастер-класс по акварельной живописи под открытым небом, презентация поэтического сборника «Ожившее солнце» Александра Орлова, мультижанровая постановка «Забытые песни княгини», открытие выставок изразцов и авторского фарфора с гжельской росписью. Вход на все мероприятия бесплатный.

В гусевском Музее хрусталя на 5 июля запланирован концерт хора Данилова монастыря (билет стоит 100 рублей), а в Гороховце – открытие выставки народного художника России Сергея Андрияки (вход бесплатный). Более подробную программу вы можете найти в соцсетях ВСМЗ.