X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Продавцов просроченных аппаратов ИВЛ посадили за обман Аникеева

Продавцов просроченных аппаратов ИВЛ посадили за обман Аникеева

Ленинский районный суд города Владимира вынес приговор продавцам просроченных аппаратов ИВЛ. На удочку мошенников два года назад попался даже депутат Госдумы Григорий Аникеев. Громкий скандал вышел на федеральный уровень. В итоге суд приговорил костромских бизнесменов Оксану Рыжову и Андрея Герасимова более чем к пяти годам тюремного заключения каждого.

Напомним, весной 2020 года владимирские НКО приобрели у ООО НПФ «Костромская медтехника-сервис» и НПФ «Костромская медтехника» 97 аппаратов искусственной вентиляции легких. Их передали в инфекционные больницы. Однако при приемке оказалось, что аппараты непригодны к использованию: они были выпущены еще в конце 90-х годов, а срок их действия истек в 2008-м.

Одним из пострадавших меценатов стал Григорий Аникеев, который закупил 50 аппаратов ИВЛ. После скандала депутат Госдумы пообещал приобрести новую медтехнику, но об исполнении этого обещания ничего не известно. Также «Чеснок» выяснил, что в марте 2020 года оборудование у «Костромской медтехники» приобрела и областная больница. Кто привел эту компанию во Владимирскую область – так и осталось загадкой.

Суд установил, что Андрей Герасимов и Оксана Рыжова действовали «из корыстной заинтересованности» и заранее знали, что поставляют для медучреждений «незарегистрированные и некачественные» аппараты ИВЛ «ФАЗА-5НР». Бизнесмены получили доход в 10,8 млн рублей. Подсудимые свою вину в полном объеме так и не признали и в ходе судебного процесса утверждали, что аппараты ИВЛ были в порядке.

В итоге суд признал Андрея Герасимова виновным в сбыте некачественных аппаратов ИВЛ и в мошенничестве. Его отправят в колонию общего режима на пять с половиной лет и заставят выплатить штраф в 2 млн рублей. Что касается Оксаны Рыжовой, ее за те же преступления отправят в колонию на срок 5 лет и 1 месяц и оштрафуют на миллион рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574