X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Городской управляющей компании отменили штраф за сосульки

Городской управляющей компании отменили штраф за сосульки

Штрафовать управляющие компании за плохую очистку крыш от снега и сосулек становится бессмысленным занятием. Управляющие компании через суд отменяют выписанные взыскания за «малозначительностью» нарушения.

Так, в конце мая арбитражный суд признал незаконным постановление госинспекции административно-технического надзора о привлечении к ответственности «Городской управляющей компании». В декабре 2021 года муниципальная компания вовремя не очистила крышу дома №26 по улице Ново-Ямской от сосулек. Предприятию выписали минимальный штраф в 10 тысяч рублей, хотя по закону «Об административных правонарушениях во Владимирской области» «ГУК» могли наказать на 50 тысяч рублей.

Ново-Ямская Рябинка Чайковского
Дом №26 по улице Ново-Ямской

Однако управляющая компания с постановлением не согласилась и оспорила его в суде. Арбитраж подтвердил наличие правонарушения, но признал его малозначительным, поскольку плохая уборка крыш якобы «не представляла существенной угрозы охраняемым общественным отношениям», а в действиях «ГУК» отсутствовало «пренебрежительное отношение» к своим обязанностям.

«Принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, руководствуясь принципами справедливости и соразмерности, предполагающих дифференциацию ответственности в зависимости от тяжести содеянного, степень вины правонарушителя, отсутствие умысла в совершении правонарушения, отсутствие вредных последствий, арбитражный суд пришел к выводу о том, что хотя формально действия МУП «ГУК» и содержат признаки состава вменяемого административного правонарушения, однако не представляют существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Пренебрежительного отношения МУП «ГУК» к выполнению своих публичноправовых обязанностей из материалов дела не усматривается. МУП «ГУК» предприняло необходимые меры по соблюдению установленных законодательством требований, очистка крыши произведена в этот же день 22.12.2021. В связи с этим рассматриваемое правонарушение может быть квалифицировано как малозначительное. Арбитражный суд полагает, что производством по делу об административном правонарушении достигнуты цели административного наказания», – говорится в решении суда.

В итоге штраф МУП «ГУК» отменили. Отметим, что сегодня на рассмотрении суда находится еще пять аналогичных исков от АНО «Содействие и развитие управлению жилищным фондом» и ООО «Домжилсервис».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574