X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«ДСУ-3» потратит на самопиар в СМИ миллион рублей

Госпредприятие «ДСУ-3» заказало у ВГТРК пиар-материалы на миллион рублей. Размещаться они будут вплоть до конца декабря на телеканалах «Россия-1», «Россия-24» и «Радио Россия». Поставщика рекламных услуг определили в срочном порядке без конкурса.

26 мая на заседании Законодательного Собрания с отчетом за 2021 год выступила председатель региональной счетной палаты Ирина Тулякова. Она напомнила депутатам результаты проверки деятельности ГУП «ДСУ-3». Аудит вскрыл «недобросовестные и неразумные действия должностных лиц» госпредприятия, которые принесли компании и государству значительный ущерб.

«Общий размер ущерба, нанесенный ГУП «ДСУ-3», оценен нами в размере более 74 млн рублей. Это явилось следствием бесконтрольных и недобросовестных действий руководства, в том числе в интересах иных юридических лиц. Это и искусственное создание условий для неучастия или проигрыша предприятия на торгах, что привело к потерянной части рынка услуг на обслуживание дорог, и беспроцентное кредитование компаний-конкурентов в период строительного сезона, это и отсутствие должного контроля за расходами предприятия, включая необоснованные выплаты топ-менеджерам при их увольнении», – сообщила Ирина Тулякова.

Ирина Тулякова. Фото — ksp.org.ru

Об эффективности работы предприятия свидетельствуют и финансовые итоги за 2021 год. В прошлом году чистая прибыль «ДСУ-3» составила всего 42,6 млн рублей, тогда как в 2020-м она равнялась 220,7 млн рублей – снижение более чем в пять раз. Более того, это самый низкий результат минимум за 8 лет. Депутаты предположили, что таким образом ГУП просто готовили к банкротству и приватизации.

Благодаря вмешательству счетной палаты, в областной бюджет дополнительно перечислят 5 млн рублей, а через суд предприятие взыскивает просрочку с поставщиков в сумме более 45 млн рублей и «золотые парашюты» трем уволенным заместителям гендиректора почти на 2 млн рублей.

В тот же день, когда отчет счетной палаты озвучивался в Заксобрании, и.о. гендиректора ГУП «ДСУ-3» Алексей Немков распорядился заказать у ВГТРК пиар предприятия на миллион рублей. Контракт заключили на следующий день. Никаких торгов не проводилось. Объяснялась закупка так:

«Для создания положительного имиджа и репутации организации прошу заключить контракт на оказание услуг по производству и размещению информации о деятельности ГУП «ДСУ-3» в региональном эфире общедоступных телеканалов».

ДСУ-3 пиар закупка

Очевидно, что подобные траты руководства госпредприятия не являются рациональными и связаны, скорее, с заботой не об имидже организации, а о собственной репутации. В основном, «ДСУ-3» выполняет госконтракты, которые не зависят от имиджа ГУП. Зато счетной палате будет на что обратить внимание при очередных проверках.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574