X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Дорогу к лугопарку «Дружба» проложат по лесному фонду

Дорогу к лугопарку «Дружба» проложат по лесному фонду

Администрация города Владимира продолжает лоббировать застройку лугопарка «Дружба» многоэтажками. На перспективной особо охраняемой природной территории, согласно генплану, должны возвести дома в 9-17 этажей. Для этого мэрия даже заказала проект планировки дороги к лугопарку. На днях его вынесли на заочное общественное обсуждение.

Строительство дороги объясняется тем, что в будущем ее продлят до перспективной южной магистрали – от Юрьевца вдоль железной дороги к Яме и далее до вокзала. Однако этот проект настолько затратный, что его реализация вряд ли произойдет в ближайшие годы. Вдобавок выезд к этой магистрали можно предусмотреть и в других местах. Так что никакой необходимости сегодня прокладывать дорогу до лугопарка нет, кроме как предоставить возможность заезда туда строительной техники.

Согласно проекту планировки территории, участок дороги будет длиной 700 метров: стартует от дома №48-А по Нижней Дуброве и закончится возле дома №17 в совхозе «Вышка». Сама проезжая часть будет двухполосной с разделительной полосой, также предусмотрены тротуар, велодорожка и три наземных перехода.

«На границе с зоной перспективной жилой застройки, с западной стороны проектируемой территории предусмотрено транспортное кольцо. В дальнейшем к данном кольцу примкнёт створ перспективной дороги, ведущей к магистрали общегородского значения, расположенного вдоль ж/д путей (согласно генерального плана города)», – говорится в документе.

После строительства этого участка дороги по нему, очевидно, пустят автобусы и сделают 3 остановочных пункта. Поворот с совхоза «Вышка» возле дома №47 к. 1 по Нижней Дуброве останется нерегулируемым, однако для него организуют дополнительную полосу. Построить дорогу планируется за один этап.

«Предпосылки развития территории с учетом санитарно-эпидемиологических и природоохранных ограничений. Территория не имеет ограничений к перспективному развитию», – сделали вывод разработчики проекта.

Этот ложный вывод говорит о том, что архитекторы не вникали в суть вопроса и провели работу некачественно. Во-первых, лугопарк «Дружба», как уже было сказано, является перспективной особо охраняемой природной территорией, и сегодня ведется работа по включению его в состав памятника природы «Лесной парк «Дружба». Этой работе мэрия всячески противодействует и затягивает процесс, отказываясь организовывать общественные слушания.

Во-вторых, чтобы проложить дорогу к лугопарку «Дружба», придется вырубить дубовую рощу, которая относится к защитным лесам и внесена в Государственный лесной реестр под номером 000905-2014-03 (ГКУ ВО «Суздальское лесничество», Нерлинское участковое лесничество, урочище Вышка, лесной выдел 4). Несмотря на это, никакой экологической экспертизы при составлении документации не проводилось.

Добавим, что на суд владимирцев также вынесена новая версия схемы городского теплоснабжения на 2023-й и последующие годы. По сравнению с текущей версией, застройку лугопарка «Дружба» отложили с 2021-2027 годов на 2028-2037 годы. А вот общий объем жилья, который там планируется построить, увеличили с 29 817 до 80 720 кв.м, т.е. в 2,7 раза. При этом застройку остальных бывших совхозных земель на Нижней Дуброве уменьшили со 130 до 117 тысяч кв.м. Завершиться она должна до 2027 года.

Разумеется, схема теплоснабжения не является градостроительным документом, она лишь отражает планы городских властей, и изменения в нее можно внести в любой момент. Так что застройку лугопарка «Дружба» могут как отменить или отложить, так и перенести на более ранний срок.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925