X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Завод «СТЭС-Владимир» уйдет с молотка за 1,5 млрд рублей

Завод «СТЭС-Владимир» уйдет с молотка за 1,5 млрд рублей

Предприятие «СТЭС-Владимир» продадут с аукциона. С 4 мая стартовал прием заявок на участие в торгах. Завершится он 10 июня, а сами торги назначены на 14 июня.

Изначально аукцион должен был состояться еще осенью 2020 года, однако по решению арбитражного суда его проведение приостановили и возобновили лишь в апреле 2022-го. В лот входят цеха и здания «СТЭС-Владимир», земельные участки на улице Добросельской, 216, движимое имущество, патенты на производство пеностекла, товарный знак «Неопорм», интернет-сайт и право аренды земельных участков. Все это организатор торгов оценил в 1,48 млрд рублей. При этом шаг аукциона составит 5%, а задаток – 20%.

Как заявил основной кредитор «СТЭС-Владимир» – ВЭБ.РФ, госкорпорация рассчитывает на сохранение и развитие предприятия.

«Безусловный приоритет ВЭБ.РФ как крупнейшего кредитора предприятия – приход профильного инвестора и развитие производства. Это высококлассное предприятие, оборудованное самым современным оборудованием, на котором работают более 200 человек – профессионалов высокого уровня.

Компания «СТЭС-Владимир» успешно решает задачи импортозамещения, расширяет географию поставок российским потребителям теплоизоляционных материалов из пеностекла. Рассчитываем на высокий интерес рынка к этому активу», – сообщил управляющий директор ВЭБ.РФ Александр Иванов.

СТЭС-Владимир
Фото — a-stess.com

Напомним, завод «СТЭС-Владимир» создавался в 10-е годы. Инновационное предприятие ставилось в пример импортозамещения. В 2016 году туда сначала приезжала губернатор Светлана Орлова на подписание контракта о поставках теплоизоляционного материала для ОАО «Ямал СПГ», а затем «СТЭС-Владимир» посетили премьер-министр Дмитрий Медведев и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Медведев пообещал заводу поддержку.

«Компании с государственным участием начали включать российские аналоги в свои программы по импортозамещению. Одно из таких производств – «СТЭС -Владимир» – мы сегодня видели. Это предприятие было основано благодаря кредитному ресурсу государственных институтов развития.

В ближайшее время нам предстоит разработать реестр инновационных материалов и технологий их производства, после чего будет проще оказывать адресную финансовую поддержку с помощью институтов развития. Эта система поддержки должна развиваться», – заявил в 2016 году премьер.

СТЭС Медведев Орлова
Светлана Орлова и Дмитрий Медведев на «СТЭС-Владимир». Фото — пресс-служба правительства

Уже тогда гендиректор «СТЭС-Владимир» Михаил Дудко пожаловался руководителю правительства на высокие ставки по коммерческим кредитам и проблемы с Внешэкономбанком. Для развития производства компания взяла там в кредит 4,15 млрд рублей, но из-за скачка курса валют, задолженность выросла до 7,3 млрд рублей. Михаил Дудко попросил у Дмитрия Медведева помощи в решении этого вопроса, но ничего сделано не было.

Уже в 2017 году на предприятии начали задерживать зарплату. В октябре того же года Внешэкономбанк подал иск о банкротстве «СТЭС-Владимир». Обращения к руководству области и страны не помогли. 21 мая 2019 года компанию признали банкротом и вот теперь продают с молотка. Остается надеяться, что новые собственники будут развивать уникальное производство, а не развалят его.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574