X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Завод «Раско» в Анопино признали банкротом

Завод «Раско» в Анопино признали банкротом

Арбитражный суд признал банкротом стекольный завод «Раско» в поселке Анопино Гусь-Хрустального района. Произошло это спустя почти четыре года судебных тяжб. Заявление о признании предприятия несостоятельным поступило в арбитраж еще 30 июля 2018 года. 11 сентября 2019-го ввели процедуру наблюдения. Процесс банкротства сопровождался скандалами и попытками рейдерского захвата завода. И только 19 апреля 2022 года суд принял решение о банкротстве «Раско».

Как показала процедура наблюдения, у предприятия накопились долги в сумме 1,79 млрд рублей. Администрация Гусь-Хрустального района пояснила, что «Раско» не является градообразующим предприятием. Из 1851 жителя поселка Анопино там официально работали лишь 17 человек. При этом еще год назад в обращении к президенту Владимиру Путину сотрудники завода сообщали о 250 сотрудниках.

Временный управляющий Александр Ботвиньев сделал вывод о наличии на предприятии «кризисной ситуации» по объективным и субъективным причинам и о «невозможности восстановления платежеспособности должника». 22 февраля прошло первое собрание кредиторов, по итогам которого в арбитражный суд поступило обращение о банкротстве компании и утверждении арбитражным управляющим Евгения Желнина. Так и было сделано.

В то же время часть кредиторов просила признать первое собрание с участием ООО «Экспо Гласс» незаконным. Предприятие задолжало более 110 юридическим и физическим лицам, так что поделить шкуру неубитого медведя оказалось сложно. Тем не менее суд оставил заявление об отмене результатов собрания кредиторов без удовлетворения.

С работой и банкротством ООО «Раско» связано три уголовных дела: два по сокрытию доходов от налогов (ущерб в сумме оценили в 92 млн рублей) и по невыплате зарплаты работникам. Кроме того, в течение последних трех лет СМИ сообщали о нескольких попытках рейдерского захвата предприятия.

События октября 2021 года

Так, в 2019 году в этом обвиняли ООО «Экспо Гласс», с которым у «Раско» был заключен договор аренды. В 2021-м попытки захвата происходили минимум дважды – в апреле и в октябре, причем осенью на заводе едва не случился бунт. Рабочие встали на защиту предприятия и выгнали чужаков. А в феврале 2022 года на рейдерство жаловалось уже руководство «Экспо Гласс». Закончится ли эта история с банкротством «Раско» – неизвестно.

Фото – rasko.glass

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097