X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Белый дом возродит уничтоженные при Орловой свинокомплексы

Белый дом возродит уничтоженные при Орловой свинокомплексы

Администрация Владимирской области занимается возрождением свиноводческих комплексов, которые были уничтожены во времена правления Светланы Орловой. Об этом рассказал директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

По словам чиновника, ранее в регионе работали три крупных свинокомплекса, но на сегодняшний день все они закрыты, и главная задача, которая стоит перед департаментом, – возродить отрасль мясного животноводства. Один из комплексов был закрыт по причине африканской чумы свиней. Вероятно, речь идет о фермерском хозяйстве Бориса Авакяна и его ООО «Борисовское». В 2017 году областные власти под предлогом или по причине АЧС изъяли и уничтожили в этих хозяйствах 18 455 свиней, из-за чего оба юрлица обанкротились, а на Бориса Авакяна завели уголовное дело. Однако в конце прошлого года обладминистрация признала, что изъятие животных происходило незаконно.

Свинокомплекс
Фото — uschamber.com

Константин Демидов сообщил, что на уничтоженную площадку ищут инвестора, и интерес уже есть. Правда, новое производство не будет связано с разведением свиней. А вот свинокомплекс в поселке Лесном все же надеются восстановить. ЗАО по свиноводству «Владимирское» признали банкротом 15 сентября 2020 года, а закрылась ферма еще раньше, и с тех пор никаких подвижек не было.

«Не стоит процесс и по нашему ЗАО по свиноводству «Владимирское» в поселке Лесной. Также собственник площадки пока не теряет интерес к этой площадке, возобновлению там производства. Но из-за последних также санкций в том числе это вопрос финансирования. Поэтому сейчас ищем уже альтернативные варианты инвестирования в производство. Надеюсь, все у нас получится», – высказался директор департамента.

Наконец, третье производство – «Мортадель» в Александровском районе – обанкротилось из-за войны с торговыми сетями. Головное предприятие в Москве признали несостоятельным 18 мая 2020 года, а 13 августа 2021-го процедуру наблюдения ввели на «Селекционно-генетическом центре «Мортадель». Собственники надеялись на помощь областной администрации, однако не получили ее. В 2018 году первый вице-президент «Мортадели» Эльвира Агурбаш возложила ответственность за уничтожение предприятия в том числе на администрацию Светланы Орловой.

На инвестиционном конгрессе в конце 2021 года врио губернатора Александр Авдеев заключил соглашение с корпорацией «Дорстрой» по возрождению свинокомплекса на площадке «Мортадели». Вложения должны составить 3,75 млрд рублей.

«Сегодня инвестор уже ведет там работу по восстановлению площадки. И если все так благополучно сложится, мы уже летом планируем туда поставить первых животных, и к концу года, возможно, появится первая владимирская свинина промышленного производства», – заверил Константин Демидов.

Кроме того, в регионе расширится производство картофеля. Компания «Мелагро» планирует увеличить посевные площади в Муромском районе. Областные власти прорабатывают мероприятия по поддержке переработки молока и мяса. В то же время Константин Демидов посоветовал владимирцам заниматься подсобным хозяйством, чтобы «создать продовольственную безопасность» хотя бы в рамках своей семьи.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925