X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Муромская епархия опровергла обвинения в смерти ослика

Муромская епархия опровергла обвинения в смерти ослика

В Муроме разразился скандал вокруг смерти ослика Моисея, который с 2013 года жил в Спасо-Преображеском монастыре. Неделю назад жители обнаружили его труп на обочине дороги возле деревни Орлово. Как утверждали очевидцы в соцсетях, животное якобы лежало там больше суток и «заживо замерзло».

Позже выяснилось, что это тот самый монастырский ослик. Последовала бурная реакция общественности, обвинения в жестоком обращении с животным и его гибели. Однако Муромская епархия сняла с себя ответственность.

Как сообщили служители культа, ослик Моисей поступил на содержание в муромский монастырь в возрасте трех лет. Его кормили, лечили, делали прививки и ухаживали за ним, в 2019 году даже операцию сделали. Помогали и волонтеры. Зимы ослику были нестрашны, а его смерть 21 декабря стала неожиданностью, поскольку «животное не болело». По сообщению епархии, предположительной причиной гибели стали колики. Дальше события развивались, как в какой-то трагикомедии.

«Захоронение ослика было поручено одному из работников монастыря, который повез его на машине до места захоронения. Однако из-за технических проблем машина не смогла доехать до места. Работник принял решение временно выгрузить останки ослика на обочину. После того, как появился подходящий транспорт, труп животного был доставлен к месту захоронения.

За время, пока труп ослика лежал на обочине, его успели сфотографировать, сделав ничем не обоснованный вывод, что он был выброшен и замерз у дороги. В распоряжении епархии имеется видеозапись, на которой зафиксирована транспортировка уже мертвого животного из загона на территории монастыря к автомашине», – описывает произошедшее епархия.

Ослик Муром
Скриншот с видео Муромской епархии

В подтверждение своих слов служители культа опубликовали видео, в котором тело ослика за ногу привязали веревкой к трактору и поволокли. Само по себе зрелище не для слабонервных, и представить, чтобы так обращались с телом человека, невозможно. Это тянуло бы на статью Уголовного кодекса. Однако в УК РФ к жестокому обращению с животными относятся только деяния, когда те были живы, а трупов это не касается. Впрочем, и здесь епархия оправдалась:

«В своем обращении с животными верующие Русской Православной Церкви руководствуются словами царя и пророка Соломона «праведник милует души скотов своих».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574