Заксобрание отказало многодетным семьям в участках с инфраструктурой

Заксобрание отказало многодетным семьям в участках с инфраструктурой

Как уже неоднократно писал «Чеснок», во Владимирской области многодетные семьи зачастую получают положенные им по закону участки буквально в чистом поле, где нет ни дорог, ни коммуникаций. Построить там дома фактически невозможно. Семьям приходится либо судиться с администрациями, либо продавать землю.

Чтобы решить проблему, депутат Заксобрания от КПРФ Антон Сидорко подготовил законопроект, обязывающий органы местного самоуправления выдавать участки многодетным семьям с соответствующей инфраструктурой. Актуальность этой инициативы налицо: за время существования программы на территории Владимирской области многодетным выдано примерно 4500 земельных участков, но соответствующей инфраструктурой оснащены не более 15%. Вопрос не только в дорогах, но и в электричестве, газе, водоснабжении и водоотведении.

«Что касается последнего, здесь ситуация катастрофическая, потому что к центральному водоотведению подключены где-то 7% участков, которые выделяются для многодетных семей. По большому счету они непригодны для строительства, и в том числе это является причиной, по которой многие семьи от этой земли отказываются: порядка 100 участков были возвращены в государственную и муниципальную собственность, а 602 – проданы», – такую плачевную статистику привел в ходе представления законопроекта Заксобранию Антон Сидорко.

Антон Сидорко
Антон Сидорко

Автор инициативы предложил подойти к решению проблемного вопроса комплексно. Земельные участки должны обеспечиваться условиями для подключения жилых домов к инженерным сетям и коммуникациям, к ним должны быть проложены дороги. Антон Сидорко отметил, что такая законодательная практика уже успешно работает в более 20 российских регионах. Кроме того, депутат предложил коллегам по Заксобранию задуматься о субсидировании муниципалитетов, которым зачастую просто-напросто не хватает денег на проектно-сметную документацию.

Однако большинство областных парламентариев решать вопросов многодетных семей не спешило. Внесенный еще в июле законопроект рассмотрели только в декабре. За пару дней до рассмотрения при Заксобрании создали рабочую группу по проблемам многодетных, но когда и каковы будут результаты ее деятельности – неизвестно.

ЗС
Заседание рабочей группы. Фото — ЗС

В ходе заседания ЗС 17 декабря между депутатами развернулась дискуссия. Представители «Единой России», «Справедливой России» и КПСС отказались поддерживать законопроект в защиту многодетных семей, сославшись на то, что закон «преждевременный». Более того, нардепы доказывали, что этот вопрос «уже регулируется» и давно решается: существует госпрограмма по строительству коммуникаций, в которой, впрочем, даже не все районы области участвуют. На это заявление депутат от КПРФ Вадим Серебров задал логичный вопрос:

«Если так все очевидно для вас, почему нельзя было раньше рассмотреть законопроект и те предложения, которые сейчас высказаны? И рабочую группу можно было и раньше создать».

Спикер ЗС Владимир Киселев ответил, что еще 7-8 лет назад «Единая Россия» уже создавала рабочую группу и «достаточно глубоко прорабатывала данную проблему». И, как показывает статистика, ничего сделать не удалось, раз всего 15% участков оснащены коммуникациями, и семьи массово от них отказываются или идут в суды.

В итоге законопроект поддержали всего 8 депутатов, 7 выступили против, 15 воздержались. Так что вместо реального решения вопроса депутаты ЗС предпочли бесконечные разговоры на очередных рабочих группах.