X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Охрану «Владимирского центрального рынка» без торгов отдали Шешенину

Охрану «Владимирского центрального рынка» без торгов отдали Шешенину

3 декабря «Владимирский центральный рынок» определил охранную организацию, которая будет защищать объект в ближайший год – до 2 декабря 2022-го. Закупку осуществили у единственного поставщика – ЧОО «Периметр». Компания должна будет за 4,17 млн рублей ежедневно выставлять 5 постов: три дневных, один ночной и один круглосуточный для видеонаблюдения. Всего охранников будет 11.

Согласно открытым данным, с ЧОО «Периметр» МУП «Владимирский центральный рынок» сотрудничает с 2014 года, а возможно, и ранее. И каждый раз закупка на годовую охрану торгового объекта осуществлялась без торгов. Объяснялось это по-разному. В этом году – просто «вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций».

Ранее же выдумывались другие причины – что на закупку уйдет много времени, а также «трудозатрат и издержек на делопроизводство», что на торги может никто не заявиться или заявиться недобросовестные конкуренты.

«В связи с тем, что рынок предлагает большое количество аналогичных услуг, у заказчика отсутствует уверенность в том, что эти услуги отвечают необходимым характеристикам и при публичных закупках велика вероятность приобретения услуг с низкой ценой, но ненадлежащего качества», – объясняло руководство Центрального рынка.

Это мало согласовывалось с тем, что, как установила в 2018 году Росгвардия и подтвердил суд, ЧОО «Периметр» с нарушениями осуществляла охранную деятельность. В ее лицензии не был прописан соответствующий вид услуг, за что компанию оштрафовали на 40 тысяч рублей. Так что объяснить выбор конкретно этого единственного поставщика его уникальностью нельзя.

Однако настоящая причина может быть другая. Дело в том, что ЧОО «Периметр» принадлежит Сергею Шешенину. Бизнес-клан Шешениных имеет интересы в различных сферах – вывозе мусора, строительстве, сфере услуг, ресторанном бизнесе, охране и пр. И муниципальное предприятие «Владимирский центральный рынок», с учетом нового контракта, с 2014 года проспонсировало работу компании Шешенина на сумму 35,4 млн рублей.

В документах закупки говорится, что Центральный рынок использует собственные средства, но он является муниципальным предприятием и потому расходует фактически средства владимирцев. В ходе торгов стоимость услуг могла быть снижена, что важно для функционирования объекта, ведь в 2020 году «Владимирский центральный рынок» принес чистую прибыль лишь в 800 тысяч рублей. Так что особое отношение руководства муниципального предприятия к конкретной компании должно как минимум вызвать вопросы у антимонопольной службы и надзорных органов.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574