X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

В Гусь-Хрустальном слушания по отмене выборов мэра закроют для непривитых

В Гусь-Хрустальном слушания по отмене выборов мэра закроют для непривитых

Еще один случай ковидной сегрегации во Владимирской области. Власти Гусь-Хрустального, которые продавливают отмену прямых выборов мэра города, собираются запретить непривитым и не переболевшим коронавирусом гражданам участвовать в публичных слушаниях.

Сами слушания назначены на 14:00 25 ноября и пройдут в здании мэрии на ул. Калинина, 1 в кабинете №39. Однако на сайте администрации города появилось объявление, что на мероприятие «могут быть допущены только лица», имеющие QR-код о вакцинации от COVID-19 или о перенесенном заболевании за последние полгода, сертификат или справку из поликлиники.

Гусь слушания

Заметим, что законом подобные ограничения для публичных слушаний не предусмотрены. Даже в указе губернатора №38 «О введении режима повышенной готовности» QR-коды, сертификаты и справки требуются только при проведении массовых культурных, спортивных и образовательных мероприятий с количеством участников более 500 человек. Публичные слушания в этот список не входят.

Недопуск граждан на слушания, если администрация города и горсовет на это пойдут, будут противоречить Конституции, федеральным законам «О местном самоуправлении», «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и т.д. Все эти документы говорят, что участие в слушаниях является свободным и добровольным. Так, статья 3 Конституции гласит:

«Граждане Российской Федерации осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.

Граждане имеют равные права на осуществление местного самоуправления независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Установленные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом права граждан на осуществление местного самоуправления могут быть ограничены федеральным законом».

Федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ» гласит: «Организатор слушаний не вправе ограничить доступ в помещение заинтересованных лиц или их представителей».

Очевидно, гусевские власти основываются на каком-либо подзаконном акте, который не может быть выше федерального закона и Конституции. Так что недопуск жителей на публичные слушания может обернуться не только скандалом, но и дальнейшим разбирательством.  

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097