X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимирской области в 2021 году появятся три мусоросортировки

Во Владимирской области в 2021 году появятся три мусоросортировки

20 мая в ходе пресс-конференции директор департамента природопользования Татьяна Клименко прокомментировала работу региональных операторов за 2020 год, рассказала, почему в регионе недостаточное количество баков для раздельного сбора отходов и где в 2021 году появятся мусоросортировочные комплексы.

По официальной информации, по области установлены только 14% от необходимого числа контейнеров для раздельного сбора мусора. Татьяна Клименко что-то говорила об ответственности регоператоров, но при этом тариф из-за отсутствия сортировки отходов снизили только «Биотехнологиям».

«Как только региональные операторы приступили к работе, они, согласно поручению губернатора, разработали дорожную карту по введению раздельного сбора отходов. По итогам 2020 года около 30% мусора должно было быть пропущено через раздельный сбор, но помешала ситуация с коронавирусной инфекцией. Достаточно слабая работа была проведена всеми тремя регоператорами. Сейчас будем смотреть, как они смогут исправить эту ситуацию — раз, и какую-то ответственность они, однозначно, понесут за это», — сообщила прессе директор профильного департамента. 

Кроме того, в области не все контейнерные площадки способны вместить дополнительные баки. Вопрос о создании и обустройстве таких площадок — к органам местного самоуправления, которые пока что достаточно слабо идут в этом направлении, сказала чиновница. По поручению правительства, до 2024 года в регионе должно быть не менее 50% отсортированного мусора. По словам Татьяны Клименко, владимирцы готовы разделять мусор, особенно молодежь. В первую очередь сортировка коснется крупных городов — Владимира и всех райцентров. В завершении она появится в частом секторе. В областном центре уже в ближайшее время могут появиться экомобили, где будут принимать вторсырье — на прошлой неделе, по словам Клименко, этот вопрос поднимался в ходе рабочей встречи с вице-губернатором Романом Годуниным.

Раздельный сбор мусора

В этом году как минимум 3 мусоросортировочных комплекса будут введены в эксплуатацию, заявила директор департамента природопользования. Речь идет о мусоросортировках в Тереховицах Камешковского района, Бабанино Петушинского района и Муроме. Но согласовали ли это с населением — большой вопрос, ведь в противном случае на карте Владимирской области лишь появятся новые точки напряженности и протестов.

Также журналисты попросили Татьяну Клименко дать оценку работе регоператоров в целом. 

Татьяна Клименко: Любая работа не бывает идеальной, поэтому претензии есть всегда, конечно. Скажу вам честно, мы регоператоров привлекаем к административной ответственности за несоблюдение каких-либо норм. 

Вопрос: Кого чаще?

Татьяна Клименко: Они втроем ведут себя примерно одинаково. У каждого есть своя специфика. Если мы берем «Хартию» , то это пограничная с Московской областью территория. Там нагрузка больше. Что касается Мурома, там поспокойнее, но при этом достаточно много частного сектора, где люди зачастую не хотят видеть контейнерную площадку под окнами жилого дома. Это тоже целая проблема. Законодательного нет такого понятия, как бестарный вывоз мусора, но он сохранился в отдаленных и малонаселенных деревнях. У «Биотехнологий» крупный областной центр на обслуживании. У каждого своя специфика. Я бы поставила им четверку за работу, но не пятерку. Нюансы есть, проблемы есть, обращения есть, и с нашей стороны к ним вопросы тоже есть.  

Александров мусор

Чиновница Белого дома озвучила интересную цифру: на 20% увеличились объемы ТКО в пандемийный год. Татьяна Клименко связывает это с тем, что жители из соседних регионов самоизолировались в загородных домах Владимирской области. Однако, несмотря на снятие ограничений, количество мусора не уменьшилось. Регион-33 — место, где хочется жить и работать?

Напомним, что в ходе реализации мусорной реформы Владимирскую область поделили на три зоны. В первую входят Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы. Ее обслуживает компания «Хартия». «Биотехнологии» работают во второй зоне, а именно — во Владимире, Коврове и Радужном, а также в Вязниковском, Гороховецком, Камешковском, Ковровском, Судогодском и Суздальском районах. Компания «ЭКО-Транс» вывозит мусор в третьей зоне, которая включает в себя Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620