X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Врио губернатора Владимирской области назначили «варяга» Александра Авдеева

Врио губернатора Владимирской области назначили «варяга» Александра Авдеева
Фото — пресс-служба Кремля

Президент Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Владимира Сипягина и назначении его преемника. Врио главы региона стал единоросс из Калуги Александр Авдеев.

В ходе встречи с Авдеевым глава государства спросил, знает ли он проблематику Владимирской области. Тот ответил, что не слишком, но его опыт работы региону может пригодиться:

«Владимир Владимирович, с учётом того, что есть опыт муниципальной работы, региональной работы, работы в сфере привлечения инвестиций, развития экономического потенциала, на государственном, на федеральном уровне, в том числе законодательная база, – это, мне кажется, тот опыт, который позволит применить его на территории Владимирской области.

Я не могу сказать, что я подробно знаю всю проблематику Владимирской области, но в силу работы знаком с рядом вопросов, которым необходимо в первую очередь уделить внимание: это и система здравоохранения, медицина, лекарственное обеспечение, но и, безусловно, это дополнительное развитие экономического потенциала этого региона, потому что регион один из крупнейших в Центральном федеральном округе, и абсолютно точно экономический потенциал не до конца раскрыт и реализован. Надеюсь, мой опыт пригодится для того, чтобы как раз дать новое дыхание экономике региона».

Александру Александровичу – 46 лет. Он родился в Калуге 12 августа 1975 года. Окончил местный филиал МГТУ имени Баумана по специальностям «Инженер-механик» и «Экономист-менеджер». Позже обучался в московской международной высшей школе бизнеса «МИРБИС» и в РАНХиГС.

В середине 90-х около года работал технологом на Калужском турбинном заводе, а вся последующая его деятельность с реальным трудом связана не была. Авдеев работал в «Сбербанке», финансовым аналитиком и директором в государственных и коммерческих структурах, а с 2007 года стал вице-мэром Калуги, возглавив также управление экономики и имущественных отношений.

С 2010 по 2015 год Александр Авдеев работал мэром Обнинска – атомного наукограда (отсюда предполагаемые связи с госкорпорацией «Росатом»), а в сентябре 2015-го перешел в администрацию Калужской области на должность заместителя губернатора. Через год он стал депутатом Госдумы и последние пять лет работал в нижней палате парламента в комитете по контролю и регламенту и в комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. До мая 2021 года возглавлял «Олимпийский комитет Калужской области».

В декларации за 2020 году депутат указал доход в 5,6 млн рублей, автомобиль «Шевроле Нива», а из собственности – 3/4 квартиры площадью 48,6 кв.м и четверть квартиры площадью 60,5 кв.м. В 2016 году Александр Авдеев также задекларировал 200 акций «Автоваза». Супруга Светлана Авдеева также не бедствует. Ее доход составил 3,6 млн рублей. Еще в 2019 году она задекларировала заработок в 347 тысяч рублей. 10-кратный рост доходов, возможно, объясняется продажей квартиры в 56,7 кв.м. Ездит она на «Фольксваген Гольф» (также куплен в 2020-м), владеет 20 сотками земли (еще 21 сотку арендует), домом в 185,1 кв.м и частью квартиры в 48,6 кв.м. Проживает семья в Москве в служебной квартире площадью 119 кв.м.

Член «Единой России». Занимался плаванием, баскетболом, футболом, а также, как пишет Википедия, – рыбалкой, виндсерфингом, путешествиями и русским роком. Александр Авдеев награжден медалями «За особые заслуги перед Калужской областью» II и III степеней и еще некоторыми ведомственными наградами.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574