X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Суд передал городу разбитую дорогу в Пиганово

Суд передал городу разбитую дорогу в Пиганово

В августе «Чеснок» рассказывал о плачевном состоянии дорог в микрорайонах Мосино, Спасское, Пиганово и Юрьевец. Местные жители ждут ремонта старых подъездных путей и строительства новых годами, однако городские власти зачастую не желают исполнять свои обязательства, так что этого приходится добиваться через суд.

Так, в микрорайоне Пиганово, который строился по федеральной программе «Жилье для российской семьи», дорога от остановки и до многоквартирных домов (от дома №16 до дома №4 по улице Центральной) фактически отсутствует. Имеются лишь куски тротуара, проезжая часть разбита, а вместо асфальта – обычная щебенка.

Ремонта дороги местным жителям пришлось добиваться через прокуратуру. 4 августа 2020 года надзорное ведомство обратилось в Октябрьский районный суд с требованием обязать мэрию в течение 9 месяцев отремонтировать не соответствующую ГОСТу подъездную дорогу в Пиганово и благоустроить тротуар по улице Центральной. Кроме того, по мнению прокуратуры, проезжую часть, расположенную на участке с кадастровым номером 33:22:014031:1359, владимирская мэрия должна была принять муниципальную собственность. На данный момент этот участок принадлежит Владимирской области.

В ходе разбирательства суд установил, что застройщик ИСК «Строй-Капитал» должен был за свой счет проложить объездную внутриквартальную дорогу вокруг «Научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи», однако до сих пор этого не сделал. Также планировалось сделать еще один выезд из нового жилищного комплекса на трассу из Спасского в Юрьевец, однако в генплан этот проезд не внесли.

«Строительство подъездной дороги к ЖК «Пиганово» не предусмотрено генеральным планом. В соответствии с генеральным планом, автомобильная дорога на рассматриваемой территории предусмотрена только до мкр Пиганово», – говорится в решении Октябрьского районного суда.

Кроме того, согласно проекту планировки, должны сделать тротуар и вдоль дороги от «Института защиты животных» до Пиганово, но его также до сих пор не появилось.

Пиганово дороги
Остановка в Пиганово

Поскольку дорога на улице Центральной является единственным прямым проездом к новостройкам в Пиганово, 18 февраля Октябрьский районный суд обязал владимирскую мэрию в течение 9 месяцев отремонтировать проезжую часть и тротуар. Тем более что дорога уже была внесена в перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения. А вот передавать подъездные пути в муниципальную собственность суд первой инстанции не стал.

На это решение администрация города Владимира подала апелляцию. 17 августа областной суд рассмотрел дело: постановление Октябрьского районного суда в части ремонта тротуара и дороги оставлено в силе, однако апелляционная инстанция также обязала горадминистрацию принять проезжую часть на улице Центральной в муниципальную собственность. Тем более что такое предложение областные власти уже направляли в горсовет и мэрию 2 июня 2021 года.

Пиганово дорога карта
Спорный участок дороги выделен желтым. Скриншот — кадастровая карта

«Уклонение администрации г. Владимира от принятия в муниципальную собственность земельного участка, на котором расположена автомобильная дорога общего пользования местного значения, противоречит требованиям действующего законодательства, препятствует административному ответчику осуществлять дорожную деятельность в отношении указанной автомобильной дороги в установленном порядке, что свидетельствует о его незаконном бездействии», – установил суд.

Решение вступило в силу с 17 августа. Мэрия еще может подать кассационную жалобу, однако, если постановление останется в силе, к 17 мая 2022 года дорога и тротуар в Пиганово должны быть отремонтированы.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925