X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Мэрия Суздаля проиграла иск по расчистке Каменки после ремонта моста

Мэрия Суздаля проиграла иск по расчистке Каменки после ремонта моста

Администрация города Суздаля проиграла иск к подрядчику, который в 2017-2018 годах ремонтировал мост через Каменку по улице Ленина. При проведении работ нижегородское ООО «Мостостроительная фирма МПФ» обрушило старый мост в реку, практически полностью перегородив русло реки. Мэрия Суздаля добивалась от подрядчика расчистки Каменки за свой счет, однако суд проиграла.

Контракт на ремонт моста на улице Ленина был заключен 28 августа 2017 года, а работы должны были завершиться до 5 июня 2018 года. За это подрядчику заплатили 73,8 млн рублей, еще 5,8 млн рублей компания отсудила за дополнительные работы. В платежных поручениях указано, что «ненадлежащее исполнение контракта отсутствует».

Тем не менее 11 сентября 2019 года администрация Суздаля подала в суд на «Мостостроительную фирму МПФ», чтобы подрядчик за свой счет расчистил русло Каменки. Причиной стало то, что ремонт моста производился с островков из грунта на самой реке. Первоначально подрядчик должен был возвести временный мост, но в ходе работ проект изменили. Вдобавок при демонтаже старого моста строительный мусор падал в Каменку, и, как говорится в решении арбитража, «русло реки было засыпано практически полностью». На это неоднократно обращали внимание общественники, указывая на происходящую экологическую катастрофу.

Каменка Суздаль мост
Сегодня Каменку под мостом можно перейти пешком. Скриншоты с видео группы «Чистый Суздаль» в ВК

Сам подрядчик на суде доказывал, что выполнил работы полностью и в срок. Это подтверждалось и актами. В то же время расчистка русла реки не была предусмотрена сметой изначально, поэтому нужно заключать отдельный контракт.

Суд почти два года разбирался в деле. Решение было вынесено лишь 17 августа. За все это время русло Каменки так и не очистили. Ответственность за это арбитраж возложил на саму администрацию города, которая мало того что приняла работы без каких-либо замечаний (а у общественников замечания были, ведь после ремонта на мосту проседал асфальт и образовывались провалы), так еще и неправильно составила техническое задание.

«Условиями контракта и проектной документацией к нему работы по очистке русла реки Каменка не предусмотрены, в результате чего суд первой инстанции приходит к выводу, что истец, предъявляя требования о проведении указанных работ, фактически требует выполнения дополнительных работ, не предусмотренных контрактом, что противоречит положениям действующего законодательства.

При этом представленные истцом в обоснование заявленных требований доказательства (в том числе результаты гидрологических наблюдений, акт водолазного обследования) бесспорно не свидетельствуют о невыполнении ответчиком требований по сбору отходов строительство производства. Имеющиеся в материалах дела доказательства – контракт, акты выполненных работ к нему и обстоятельства, установленные решением суда, свидетельствуют о выполнении ответчиком всех предусмотренных контрактом работ, в том числе работ по вывозу строительного мусора, образовавшегося в процессе ремонта моста», – говорится в решении суда.

В итоге мэрии Суздаля отказали в удовлетворении требований. Очевидно, расчищать русло Каменки городским властям придется за счет бюджета.

Каменка Суздаль мост

Добавим, что и с другим мостом – на улице Коровники – возникли проблемы при ремонте. Подрядчик нарушил сроки выполнения работ, и его оштрафовали на 20 млн рублей.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925