X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Белый дом все еще не решил проблему с льготными лекарствами

Белый дом все еще не решил проблему с льготными лекарствами

Даже спустя 8 месяцев с начала года владимирские льготники все еще стоят в очереди на получение бесплатных лекарств. Несвоевременная закупка препаратов в начале 2021 года сказывается и сейчас: если проблема с федеральными льготниками практически устранена, то с региональными она только усугубилась.

Как установила рабочая группа Законодательного Собрания, в очереди на получение лекарств сейчас стоят 144 федеральных льготника и около 2500 региональных. На середину марта не обеспечены были 1037 федеральных рецептов и 2365 региональных. Получается, что на областном уровне лекарственный кризис углубился. Тем более что ранее очередь исчислялась на десятки, а не на сотни и не на тысячи человек.

В то же время, как отметила рабочая группа ЗС, за месяц «закрыли» более 3000 рецептов, однако этого явно недостаточно. А ведь еще в мае обладминистрация отчитывалась о том, что во Владимирскую область поставили 94,2% лекарств по региональной льготе и 97,1% лекарств – по федеральной льготе.

Проверку ситуации проводил Росздравнадзор. Устранить нарушения Белый дом должен был до 1 июля, однако этого не произошло.

«С момента нашей первой проверки прошло полгода. По итогам мы дали предписания и департаменту, и губернатору. От губернатора получили отписку того содержания, что все нормально, мы работаем правильно. А департамент за этот период не исполнил почти ничего из рекомендаций», – сообщил на заседании рабочей группы руководитель регионального подразделения Росздравнадзора Александр Лезов.

Проблема усугубляется тем, что лекарства более чем на 300 млн рублей просто лежат на складах. Весной депутат Заксобрания Лариса Емельянова пыталась попасть на аптечный склад, но встретила противодействие со стороны руководства. И вот спустя полгода вопрос логистики все еще актуален, тем более что у многих медучреждений нет даже регистра льготных пациентов. А ведь пора уже задуматься о закупке лекарств на следующий год. Выделенных в этом году 1,4 млрд рублей может не хватить.

Напомним, что на проблему обеспечения населения льготными лекарствами обратила внимание и генеральная прокуратура. В июле надзорное ведомство внесло администрации региона представления по целому ряду направлений.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097