X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Юрьев-Польский водоканал подал на банкротство

Юрьев-Польский водоканал подал на банкротство

Муниципальное предприятие Юрьев-Польского района «Водоканал» подало заявление о банкротстве. Причиной стали долги в 44 млн рублей, которые организация погасить не в состоянии.

«Водоканал» не только снабжает население района питьевой водой, но также осуществляет подключение домов к сетям водоснабжения и канализации, откачивает нечистоты с частных домовладений и имеет отношение к поставкам жителям газа и тепла.

Тем не менее муниципальное предприятие практически всегда работало в убыток. 2020 год «Водоканал» завершил в минусе на 9,6 млн рублей, при этом выручка за 12 месяцев упала на 18 млн рублей. Кредиторская задолженность также год от года росла и на конец 2020-го достигла 46,9 млн рублей.

В первую очередь, «Водоканал» недоплачивал энергетикам. Компании «Энергосбыт Волга» и «МРСК Центра и Приволжья» с августа прошлого года подали к муниципальному предприятию исков на 27 млн рублей. К этому добавились миллионные штрафы от Росприроднадзора за негативное воздействие на экологию и другие сборы. Очевидно, справиться с финансовой нагрузкой «Водоканал» не смог. Каким образом возможное банкротство предприятия скажется на водоснабжении целого района – неизвестно.

Добавим, что за последние годы несостоятельность МУПов во Владимирской области стала нормой. В июне банкротом признали муромское муниципальное предприятие «Тепловые сети» – его долги превысили 213,5 млн рублей – и ковровский МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» с недоплатой 66,6 млн рублей. Ранее, за пять последних лет, арбитражный суд подтвердил несостоятельность бавленского «Водоканала» (задолженность 70 млн рублей), МУП «Меленкиводхоз» (6,1 млн рублей), петушинских «Коммунальных систем» (222,8 млн рублей), киржачского МУП «Красный строитель» (52,9 млн рублей), гороховецкого «Коммунальщика» (2,1 млн рублей) и «Фоминского ЖКХ» (9,8 млн рублей).

Сейчас арбитраж рассматривает дела о банкротстве «Лакинского городского рынка», курловского МУП «Стимул», гусь-хрустального МУП «Спецпредприятие», камешковских «Инженерных технологий», «Объединенных тепловых систем» Александровского района и других муниципальных компаний. Напомним, что, согласно принятому Госдумой закону, до 2025 года все МУПы и ГУПы должны быть ликвидированы или реорганизованы.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925