X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Жительницу оштрафовали за оскорбление администрации Курочки «курятником» и «дармоедами»

Жительницу оштрафовали за оскорбление администрации Курочки «курятником» и «дармоедами»

Жительницу Петушинского района оштрафовали на 5000 рублей за оскорбление местных чиновников в соцсети «Вконтакте».

В январе Виктория Фроленко пожаловалась на плохую уборку снега в Петушинском сельском поселении, администрацию которого возглавляет Павел Курочка. Из-за сугробов жительница не могла свободно добраться до своего дома. Гневный пост сопровождался эмоциональными комментариями, в том числе с использованием нецензурной лексики. В частности, в плохой работе Виктория Фроленко обвиняла администрацию поселения, которую она назвала «курятником», где работают «дармоеды».

Глава администрации поселения Павел Курочка, который в 2016 году избирался в Петушинский районный совет от «Единой России», а до этого был депутатом сельсовета от «Справедливой России», оскорбился и написал заявление в полицию, в котором попросил привлечь Викторию Фроленко к ответственности за «оскорбление в адрес сотрудников администрации Петушинского сельского поселения, унижающие их честь и достоинство».

По заявлению провели проверку и лингвистическую экспертизу, причем экспертом выступила учитель русского языка и литературы в петушинской средней школы №3 Виктория Жердева. Та установила (далее цитируется часть решения Петушинского районного суда, по соображениям цензуры мы не можем процитировать его полностью):

«Слово «дармоеды» – разговорное. Служит признаком неодобрительного отношения к объекту, относится к пласту стилистически сниженной лексики. В словаре Ожегова приведено следующее значение слова «… бездельник, тот, кто живет за чужой счет». Фроленко открыто дает негативную оценку деятельности местного исполнительно-распорядительного органа, ориентируясь лишь на субъективное мнение. Называя работников администрации бездельниками и потребителями, а также «курятником», оскорбляет их человеческое достоинство, ставя под сомнение их индивидуальные достижения в профессиональной сфере, а также умственные способности».

Сама Виктория Фроленко вину не признала. По части 2 статьи 5.61 КоАП РФ ей могли выписать штраф от 5 до 10 тысяч рублей, однако суд ограничился нижним пределом. Жительница попыталась оспорить решение мирового суда, но тщетно.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097