X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Перестройка улицы Северной вновь обсуждалась в суде

Перестройка улицы Северной вновь обсуждалась в суде

Очередной иск о перестройке улицы Северной рассмотрел арбитражный суд. На этот раз специализированный застройщик «СтройКом», с которым мэрия Владимира заключила договор о развитии территории, собирался передать в субаренду один из участков. Фактически же речь шла о перекладывании ответственности перед городом, посчитали в мэрии.

Квартал, о котором идет речь, ограничен улицами Северной, Полины Осипенко и 1-й Пионерской и имеет площадь 4,7 га. В 2014 году администрация города заключила с СЗ «СтройКом» договор о развитии застроенной территории, по которому компания должна снести старые дома и возвести 9 многоэтажек, собственникам же – выплатить компенсации или предоставить аналогичную жилплощадь. В том числе квартиры должен получить муниципалитет для переселения жителей помещений по соцнайму.

Одним из участков, который получил СЗ «СтройКом» в аренду до 14 января 2022 года, была территория 33:22:024088:55 площадью 2667 кв. м. Однако застройщик в октябре 2020 года обратился в мэрию с тем, чтобы этот надел передали в субаренду ООО СЗ «ВладЭлитСтрой». Городские власти отказали.

Северная карта
Скриншот с публичной кадастровой карты

«По мнению администрации, договором субаренды земельного участка ООО СЗ «СтройКом» фактически передает ООО СЗ «ВладЭлитСтрой» свои права и обязанности по строительству (созданию) благоустроенных жилых помещений (квартир) для муниципального образования город Владимир», – говорится в решении суда.

Разобравшись в деле, арбитраж подтвердил правоту Оранжевого дома, поскольку «СтройКом» получил участок без торгов именно по договору о развитии застроенной территории. Иначе бы нужно было проводить аукцион. И на сдачу таких участков в субаренду существует прямой запрет, потому застройщику в иске отказали.

Добавим, что перестройка улицы Северной уже вызывала огромные вопросы как у жителей, так и у судов. Застройщик соседнего квартала никак не передаст муниципалитету положенные квартиры, а городские власти особо этого и не требуют и даже на суд не являлись. Расселение хибар на Северной уже отложили до 2024 года, и будет ли исполнен договор вообще – непонятно.

Обзор улицы Северной в рамках рейтинга микрорайонов города Владимира вы можете посмотреть по ссылке.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097