X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Администрация области не исполняет закон о зеленом щите города Владимира

Администрация области не исполняет закон о зеленом щите города Владимира

29 января 2020 года Законодательное Собрание Владимирской области после долгих раздумий приняло решение о создании зеленого щита города Владимира. Его площадь составила 10 760,5 га. Через пару недель – 12 февраля – областной парламент увеличил территорию до 10 938,4 га, исключив при этом из зеленого щита владимирские парки. С тех пор прошло более года, но до сих пор границы лесопаркового зеленого пояса города Владимира не утверждены.

По федеральному закону «Об охране окружающей среды», Белый дом обязан был в течение месяца с момента принятия решения о создании зеленого щита разместить схему его планируемых границ, а в течение 180 дней – окончательно установить эти границы. Однако ни того, ни другого до сих пор сделано не было.

Еще в апреле 2020 года «Чеснок» писал, что для определения границ лесопаркового пояса необходимо провести межевание и кадастровые работы, поскольку те участки, которые предложили для включения региональная общественная палата и ЗС, в ряде случаев были не выделены и просто входили в состав кадастровых кварталов. Разумеется, дело это затратное, однако и на 2021 год средства на проведение работ в бюджете не заложили.

Зеленый щит

«Чеснок» поинтересовался в обладминистрации, когда все-таки утвердят границы зеленого щита города Владимира и кого привлекут к ответственности за нарушение федерального закона. Ответ поступил из госохотинспекции – именно на нее возложили соответствующие функции. Произошло это в августе 2020 года, поэтому за те полгода, которые прошли от принятия решения ЗС и до возложения полномочий на госохотинспекцию, ведомство отвечать не собирается.

«До указанного выше срока госохотинспекция не имела полномочий по установлению границ зеленого пояса», – говорится в ответе «Чесноку».

В госохотинспекции подтвердили, что действительно межевание кадастровых кварталов, включенных в перечень участков для включения в зеленый щит, не проведено. Денег на это в бюджете даже не заложено:

«Денежные средства на реализацию полномочий, в том числе по межеванию указанной территории, госохотинспекции в период с 11.08.2020 до настоящего времени не выделялись»

Схема трассы М-12
Схема второго этапа трассы М-12

Кроме того, под трассу М-12 Белый дом отдал 553 га территории «Владимирского лесничества». Из них 393,87 га предполагалось включить в зеленый щит города Владимира. И теперь необходимо найти новые участки площадью 400 га для компенсации потерь лесопаркового пояса. Мэрия Владимира предложила леса рядом с микрорайоном Лунево (квартал 33:05:174106), однако там участки также не размежеваны.

«В настоящее время госохотинспекцией совместно с Общественной палатой Владимирской области ведется работа по внесению изменений в площадь лесопаркового зеленого пояса вокруг г. Владимира установления границ и режима охраны природных объектов на территории зеленого пояса.

Во взаимодействии с кадастровой палатой Владимирская области прорабатывается вопрос стоимости необходимых кадастровых работ, которые будут учтены при формировании бюджета. Госохотинспекцией в рамках предоставленных полномочий предпринимаются все возможные меры для оперативного решения вышеуказанных вопросов», – резюмировали в ведомстве.

Добавим, что буквально три дня назад Заксобрание по предложению обладминистрации распределило полученные по налогу на прибыль дополнительные 2 млрд рублей. На создание зеленого щита города Владимира денег в этой сумме не нашлось.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574