X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Белом доме не знают, что делать со зеленым щитом вокруг Владимира

В Белом доме не знают, что делать со зеленым щитом вокруг Владимира
Предлагаемый ЗС зеленый щит города Владимира

Создание многострадального зеленого щита города Владимира вновь задерживается. Сначала Законодательное Собрание более года рассматривало закон о защитной зоне, тогда как парламенту, по федеральному закону, на это отводилось лишь 40 дней. А после того, как ЗС в январе 2020 года решило создать зеленый щит, Белый дом должен был в течение 30 дней опубликовать схему его границ, однако этого сделано не было.

Как пояснила «Чесноку» руководитель департамента лесного хозяйства Ольга Канищева, проблему создало само Заксобрание. Дело в том, что в списке территорий для включения в зеленый щит, на основе которого депутаты каким-то образом рассчитали площадь защитной зоны, включены кадастровые кварталы, их части и части земельных участков. Какие конкретно части имелись в виду, непонятно.

Зеленый щит

Чтобы установить границы зеленого щита, нужно сначала размежевать и поставить на кадастровый учет участки, чтобы впоследствии установить на них защитную зону. На все это требуется время и средства, которые в бюджете не заложены, и в условиях коронавируса вряд ли кто-то будет на это тратиться. Вот и получается, что в том виде, в котором щит предлагало создать Заксобрание, сделать это на данный момент невозможно.

Однако есть и другой вариант. По закону, областной парламент не устанавливает границы зеленого щита, а лишь обозначает его площадь. Поэтому Белый дом может включить в защитную зону, например, городские парки, которые ЗС кулуарно исключило из состава щита. Это парк у ДТЮ (площадь 26,1 га), Козий парк (9,3 га), парк патриотов (3,8 га), Центральный парк (13,2 га) и лесной массив в Веризино (27,7 га). Кроме того, закон позволяет включать в зеленый щит природные ландшафты и территории, прилегающие к лесопаркам и водным объектам, а это лугопарк «Дружба», Сунгирь, озеро Рукавское, Соловьиный пруд, пойма Клязьмы и пр.

На установление границ зеленого щита у областной администрации есть время до конца июля. Общественники настаивают, чтобы городские парки в защитную зону были включены.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574