X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Из зеленого щита Владимира исключили городские парки

Из зеленого щита Владимира исключили городские парки

В эти минуты во Владимире проходит круглый стол по созданию вокруг города зеленого щита. Решение об этом в спешке на январском заседании приняло Законодательное Собрание региона. Площадь зеленого щита составила 10 760,5 га. Однако позже, как выяснили общественники, депутаты заочно, телефонным голосованием, изменили состав и границы защитной зоны. Ее увеличили на 177,8 га, но при этом из списка участков, относящихся к зеленому щиту, исключили почти все городские парки.

Вообще Заксобрание, утверждая зеленый щит Владимира, нарушило федеральный закон «Об охране окружающей среды». В нем говорится, что областной парламент должен в течение 40 дней после общественных слушаний принять решение о создании защитной зоны или об отказе. Первое обсуждение зеленого щита прошло в общественной палате 22 сентября 2016 года. Общественные слушания затянулись на два года и состоялись лишь в октябре 2018-го. После этого ЗС тянуло еще больше года с принятием закона. Возможно, делалось это для того, чтобы мэрия Владимира утвердила новый генплан, в котором часть зеленых зон города отводится под застройку.

В первоначальный состав зеленого щита, который рассматривался депутатами Заксобрания, входили:

  • парк у ДТЮ (площадь – 26,1 га);
  • Козий парк (площадь – 9,3 га);
  • парк патриотов (на углу Октябрьского проспекта и улицы Мира, площадь – 3,8 га);
  • Центральный парк (площадь – 13,2 га);
  • лесной массив в Веризино (площадь – 27,7 га);
  • большая площадь возле Лунево и Ширманихи, которые в генплане не отводятся под застройку.

Однако в обновленной версии зеленого щита этих объектов уже нет. В состав защитной зоны из городских парков вошел только Загородный. Из приближенных к городу и горожанам территорий в список включили лишь водохранилище «Содышка», небольшой кусок леса в Юрьевце, лесопарк «Дружба» и малую часть берега Клязьмы. Большую же площадь зеленого щита составляют леса вдоль южного объезда Владимира.

Новая версия зеленого щита

Заметим, что администрация города, о чем говорилось на заседании ЗС, настаивала на исключении владимирских парков из зеленого щита. В его состав не вошла ни одна территория в теле города – лугопарк «Дружба», Сунгирь, озеро Рукавское, Соловьиный пруд, пойма Клязьмы и пр. Включение территорий в зеленый щит ограничивает лишь их жилую застройку, но в то же время туристические, социальные, рекреационные объекты на них строить можно. Тут, как говорится, делайте вывод сами, почему парки понадобилось исключать из зеленого щита.

В федеральном законе говорится, что в состав защитной зоны могут включаться «территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции». Такие зоны отдыха, как лугопарк «Дружба», дендрарий в парке «Дружба» или Старые сады у Белого дома в пойме Лыбеди, являются природными ландшафтами и вполне могут быть включены в зеленый щит.

Зеленый щит карта
Так выглядит предлагаемый зеленый щит Владимира на карте

По подсчетам общественников, с учетом исключенных и не включенных в защитную зону участков общую площадь зеленого щита можно увеличить еще минимум на 275 га.

Добавим, что, по закону, Законодательное Собрание не устанавливает границы зеленого щита. Это делает администрация региона. В течение 30 дней, т.е. к концу февраля, Белый дом должен опубликовать список участков, планируемых ко включению в зеленый щит, а в течение 180 дней окончательно установить границы лесопаркового зеленого пояса. Так что шанс спасти парки от застройки у владимирцев еще есть.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097