X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Содышка

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Содышка

«Чеснок» продолжает обследовать микрорайоны города Владимира. Предыдущие выпуски вы можете посмотреть по ссылке. На этот раз мы расскажем о микрорайоне Содышка и поселке РТС. Это еще одна окраина города Владимира, но гораздо менее развитая и более заброшенная, чем, например, Верхняя Дуброва, Энергетик или даже Юрьевец.

Содышка карта

По традиции, мы оценивали район по пяти критериям:

  • жилой фонд и стоимость квартир;
  • социальная инфраструктура;
  • транспортная доступность и дороги;
  • благоустройство и комфорт;
  • места отдыха и экология.

Полный обзор вы можете посмотреть в ролике. Здесь же мы обозначим лишь основные моменты.

ЖИЛОЙ ФОНД

Общее ощущение от микрорайона Содышка – это хаотичность, заброшенность и обреченность. В этот угол города практически без инфраструктуры стекаются, как правило, те, кто находится не в самой лучшей финансовой и жизненной ситуации. Неслучайно именно на Содышке находятся биржа труда, множество общежитий и малосемеек.

Сам микрорайон застраивался, в основном, в 80-е годы, но есть и более новые дома нулевых и десятых годов. Более комфортные новостройки, как правило, отгораживаются от «социального гетто» забором, но это их не спасает.

Содышка

Сейчас многоэтажки возводятся за Пекинкой, но элитным это однотипное, а-ля подмосковное жилье с видом на федеральную трассу не назовешь. Напротив нового квартала стоит единственный в микрорайоне дом с двухэтажными четырех- и шестикомнатными квартирами, но популярностью они, судя по всему, не пользуются. До сих пор многие квартиры не выкуплены, и это понятно, потому что даже без отделки они стоят по 7-8 миллионов. За такую сумму можно купить частный дом в более хорошем районе, а не рядом с трассой М-7.

Качество домов оставляет желать лучшего, особенно это видно по фасадам. В то же время жилой фонд там далеко не самый плохой. Хотя архитектурные решения подчас поражают: где-то дом построили из бело-розового кирпича, где-то можно найти вентфасад, где-то перекрасили подъезды в розовый цвет, а панельную девятиэтажку – в серый, где-то отсутствуют окна и балконы до определенного этажа. В то же время в двух домах-свечках на остановке «Содышка» есть парадные лестницы к подъездам.

На этом фоне двух-, трех- и пятиэтажные дома в поселке РТС кажутся настоящим оазисом среди промзоны. Там сохранился поселковый образ жизни, но и он разрушается отсутствием инфраструктуры.

Что касается стоимости квартир, то жилье на Содышке доступное: однушки – от 1,5 млн рублей, двушки – в районе 2,5-3 млн, а трешки – до 5-6 млн рублей. В новостройках квартиры без отделки недорогие, а вот с ремонтом однушка в 44 кв.м. продается уже за 3,6 млн рублей, а 87 кв.м – под 7 млн. В общем, район подходит для жизни студентов, арендующих небольшие квартиры, и не слишком богатых слоев населения.

Содышка
Дом с двухэтажными квартирами на Содышке

ИНФРАСТРУКТУРА

С инфраструктурой на Содышке – большая беда. Там есть пять детских садов, но в квартале новостроек и в поселке РТС их нет. Школа на весь микрорайон всего одна, и туда приходится ходить детям через надземные и небезопасные наземные пешеходные переходы, из-за чего постоянно происходят аварии.

Поликлиники в районе нет, как и объектов культуры (даже библиотеки), досуга и спорта. Разве что работает хоккейный клуб «Харламовец». Зато много алкомаркетов. Даже с магазинами – беда: мало того, что в РТС есть лишь небольшая лавка, а в новостройках вообще нет ничего, вдобавок одежду, бытовую технику и строительные материалы ты здесь, как правило, не купишь. Приходится ездить на «Мегаторг» и «Тандем». Фактически единственным плюсом микрорайона является близкое расположение ВлГУ.

Что касается внешнего вида зданий, то особо следует отметить центр занятости, который отделали вентфасадом цветами российского флага.

Содышка
Вентфасад биржи труда

ТРАНСПОРТ

С одной стороны, общественного транспорта на Содышке много. Это троллейбусы №2 и №11, плюс с Гастелло – №8 и №10. Автобусы – №1С, 4С, 7С, 9С, 13С, 14, 53, 54, по Тракторной – автобусы №2 и №21С, с Гастелло – автобусы №5, 18С, 20С, 24С, 28, 29С, 32 и 33С. С другой стороны, транспорт ходит настолько редко и плохо, что из микрорайона уехать крайне сложно, да и на вокзал с Содышки не доберешься. И уж совсем невозможно уехать с поселка РТС и улицы Белоконской, куда не ходит ничего и откуда приходится идти от 600 метров до километра до ближайшей остановки.

Дороги тоже не радуют. Внутриквартальные связи развиты плохо, иногда машинам приходится ехать прямо по тротуару. Например, с дома №14-Б по улице Белоконской или с общежитий вдоль Пекинки на саму Пекинку выехать невозможно, приходится выезжать через улицу Горького. Улица Белоконская и внутриквартальная улица Тракторная – вообще двухполосные. Как результат – постоянные и повсеместные пробки. Решить проблему могла бы дорога от Гастелло до Доброго и улицы Северной, но ее пока не построили.

Федеральная трасса добавляет своей экзотики. Наземные переходы там заменили на надземные. Теперь ходить по микрорайону жителям не только неудобно, но и опасно. Лифты в надземных переходах фактически не работают, и добираться до большого города с колясками и сумками, а особенно пенсионерам – настоящее испытание.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Дворы на Содышке не поражают. Детские площадки даже у новых домов однотипные и, в основном, состоят из двух-трех элементов. Лишь кое-где встречаются интересные горки в виде кота или жирафа. Лавочек мало, где-то старые лавки стоят прямо у подъезда. Единственный плюс – футбольно-баскетбольная площадка в одном из дворов и уличные тренажеры.

Лестницы либо кривые, либо отсутствуют вовсе. Парковок практически нет. Машины зачастую ставят прямо к подъезду. Зато в микрорайоне как нигде много бродячих собак и кошек. Местные жители их подкармливают.

ЭКОЛОГИЯ

Мест отдыха на Содышке нет. Парк у реки так и не благоустроили. Гулять в микрорайоне негде. Пешеходные аллеи вдоль проспекта Строителей и улицы Тракторной ввиду отсутствия внутриквартальных пешеходных связей становятся бессмысленными.

Скверов тоже нет. Зеленые пространства около школы №25, на Тракторной, 11 и на Горького, 100 не благоустроены.

С экологией – тоже проблемы: федеральная трасса и крупные городские магистрали, транспортное депо, рядом – промзона. Даже из новостроек вид из окна открывается на Пекинку.

ВЫВОД

В среднем Содышка набрала 43 балла и обогнала в рейтинге микрорайоны Северный и Веризино. А вот оценка подписчиков – всего 15% (у Северной – 16%). Это те люди, которым нравится Содышка и им хотелось бы там жить.

Что касается развития микрорайона, то оно возможно. Содышке необходим культурно-досуговый центр, который стал бы центром притяжения для всего района. Необходимы новые социальные объекты. Нужны хорошие внутриквартальные связи и дороги-дублеры, а также места отдыха. Тогда Содышка не будет казаться затхлой, неприветливой и неуютной.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925