X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Верхняя Дуброва

Рейтинг микрорайонов города Владимира: Верхняя Дуброва

Новый обзор микрорайонов города Владимира посвящен Верхней Дуброве. Это юго-западная окраина основной части города, куда входит большая территория – от «Русской деревни» и «Ленты» до «Крейсера» и от улицы Василисина до Семязино и Пекинки.

Микрорайон достаточно разнообразный и состоит из трех частей. Четная сторона Верхней Дубровы и улица Благонравова – ближе к парку «Дружба», там более новая (80-х годов) и не такая плотная застройка. Второй большой квартал – нечетная сторона Верхней Дубровы и проспекта Ленина, до улиц Василисина и Чапаева. Там дома возводились в 60-е годы, поэтому и здания, и дворы более ветхие, хотя есть и несколько кирпичных новостроек. Третья часть – это улицы Крайнова, Ставровская и проезд Лакина, рядом со складской зоной. Этот квартал активно перестраивается, там возвели уже с десяток новостроек, однако качество жизни от этого не улучшилось. Также есть частный сектор на Семязино.

Верхняя Дуброва карта
Скриншот — Яндекс. Карты

По традиции, мы оценивали район по пяти критериям:

  • жилой фонд и стоимость квартир;
  • социальная инфраструктура;
  • транспортная доступность и дороги;
  • благоустройство и комфорт;
  • места отдыха и экология.

Полный обзор вы можете посмотреть в ролике. Здесь же мы обозначим лишь основные моменты.

ЖИЛОЙ ФОНД

Костяк домов на Верхней Дуброве – двух типов: краснокирпичные пяти- и девятиэтажки, построенные с 1960-го по 1970-й год, и белокирпичные многоэтажки 80-х годов. Есть несколько панелек и общаг, а также пара-тройка домов, возведенных уже в конце нулевых – в десятые годы. Новостройки имеются лишь на улицах Ставровской и Крайнова. При застройке хорошо использовался ландшафт местности, и каждый дом удобно и правильным образом вписан.

По внешнему виду дома, в основном, однотипные. Архитектурных шедевров, как, впрочем, и архитектурного винегрета, здесь нет. Благоприятного вида разве что первая линия домов – парад свечек на Верхней Дуброве, полукруглый дом №71 на проспекте Ленина, дом с тремя окнами на балконе на проспекте Ленина, 68 и несколько других.

Из оригинального также стоит отметить балконы между домами – открытого типа или закрытые цветным стеклом, а также кирпичную ротонду на улице Василисина.

Новостройки тоже не удивляют. Хотя среди них есть приятного вида объекты, но есть и «ЖК Московский» с вырвиглазной цветовой гаммой, ужасным двором, напоминающим шахту лифта, и практически отсутствующей парковкой. А дом №3 на улице Крайнова вообще напоминает гостиницу или санаторий.

Соседство новых домов и старых порождает странные картины, когда с одной стороны забора – ухоженный двор, а с другой – разваленная котельная и разрушенная площадка.

По качеству жилой фонд неплохой. Это «хрущрайон» в том плане, что квартиры там по планировке и метражу – типа хрущевок, хоть и кирпичные. В то же время квартиры теплые, а сам квартал удобен для проживания. Время там как будто остановилось с 60-80-х годов, очень тихо и спокойно, есть ощущение легкого захолустья, но при этом 3-5 минут – и ты уже на центральной улице. В общем, настоящий спальный район.

Что касается стоимости жилья, то она очень приемлемая. Однушки – «бабушкин вариант» – стоят 1,6-2 млн рублей, двушки – 2-3 млн, трешки – 3-4,5 млн. В домах нулевых годов цены повыше, и квартиры там по площади побольше: трешка в 90 квадратов там стоит от 6 от 7,5 млн рублей. При этом можно найти аппартаменты в 130 кв.м. за 7 и 9,3 млн рублей.

Верхняя Дуброва

В новостройках цены адекватнее, чем на улице Северной. Стоят квартиры примерно на миллион дороже, чем старый фонд. Однушку в 43 кв.м можно купить без отделки за 2,4-2,7 млн рублей, а с отделкой – за 3-3,9 млн. Двушка 72 кв.м без отделки стоит 4,4 млн, с отделкой – 5,7 млн. Трешка 83 кв.м – 4,9 млн рублей без отделки, с отделкой – 5,9 млн. В новых домах можно найти планировку и площадь по свой вкус, но придется пожертвовать видом из окна и качеством строительства.

ИНФРАСТРУКТУРА

С инфраструктурой на Верхней Дуброве все очень хорошо. Есть 2 школы, 3 детских сада, филиал поликлиники на Благонравова (хотя доступность медпомощи из-за новостроек становится все хуже), все виды магазинов, авторынок и автомойка, библиотека, фитнес-центры, батутный центр, ледовый дворец, рестораны и кафе, несколько гипермаркетов, ветеринарная клиника, колледж культуры и искусства и т.д. Но есть и алкомаркеты.

Ледовый дворец

Плохо с социалкой разве что на улице Ставровской. Там хоть и возводят новостройки, только новых детских садов и школ так и не появилось. Однако в одном из новых домов открыли детский православный клуб.

Верхняя Дуброва
Заброшенный овраг у школы №32

Со спортом на Верхней Дуброве все гораздо лучше, чем во многих других территориях. Плюс рядом парк, где можно гулять, кататься на лыжах и велосипеде. Но вот спортивного кластера рядом с 32-й школой не получилось. В овраге по-прежнему можно наблюдать заброшенные теннисные корты и замусоренный котлован.

ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

С транспортом на Верхней Дуброве проблем практически нет. Пешеходам можно быстро добраться в любую часть города. Далековаты остановки лишь для жителей начала улицы Василисина, но зато там можно пройти сразу на несколько остановок – и в 8-ЮЗ, и на проспект Ленина, и даже к «Буревестнику».

Верхняя Дуброва транспорт

Для автомобилистов есть удобные подъездные пути. Предусмотрены внутриквартальные дороги, так что подъехать можно к любому дому. Также есть альтернативные проезды: с Благонравова можно выехать как в центр, так и на Пекинку, с Василисина – через Чапаева проехать на проспект Ленина или по частному сектору до Диктора Левитана, даже со Ставровской есть дорога как на центральную улицу, так и на трассу М-7. Конечно, иногда бывают пробки на Верхней Дуброве, но альтернативные проезды помогают.

В то же время перемычек и расширения дорог все же не хватает. Давно говорили о продлении Верхней Дубровы до Пекинки, но до сих пор ничего не сделано. В этом году должны соединить улицы Чапаева и Сперанского, и весь поток машин с 8-ЮЗ упрется в двухполосную с лежачими полицейскими и без ливневой канализации дорогу. Да и на Ставровской дорога двухполосная, так что выехать оттуда с каждым новым домом становится все сложнее.

Верхняя Дуброва парковки
Улица Ставровская

Внутри квартала для автомобилистов все гораздо хуже. В советское время во дворах не закладывали парковки и даже тротуары, поэтому двум машинам там не разъехаться, а пешеходов то и дело могут сбить.

Верхняя Дуброва

Проблема парковок решается либо за счет кирпичных гаражных кооперативов, либо за счет подземного паркинга у новостроек, но, в основном, в стихийные стоянки превращаются сами дворы.

Зато на Верхней Дуброве хорошо развита пешая инфраструктура. Там до сих пор асфальтируются пешеходные дорожки, под ландшафт сделаны лестницы, из-за чего микрорайон становится проходным, да и гулять там – одно удовольствие.

При этом пешеходных переходов явно не хватает. На улице Василисина они нужны минимум в трех местах, но администрация города ничего не делает. Видимо, власти ждут, пока там кого-нибудь не собьют.

Кроме того, нужен хороший тротуар у ветеринарной клиники и на перекрестке улиц Крайнова и Ново-Ямской.

БЛАГОУСТРОЙСТВО И ДВОРЫ

Дворы на Верхней Дуброве оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, там много зелени, освещения, территория не заброшена, там спокойно, приятно находиться и гулять. Много небольших сквериков, и если убрать сараи и гаражи – на улице Благонравова и у колледжа, то станет еще лучше.

Однако в советское время во дворах не были предусмотрены ни площадки, ни парковки, ни тротуары. Поэтому в старом фонде площадки ставят, где придется. Благо ландшафт в этом помогает.

Верхняя Дуброва двор

И все равно качество площадок даже у новостроек оставляет желать лучшего. Так, на Крайнова, 3 у дома-«пансионата» площадка состоит из трех элементов и занимает всего 20 кв.м.

Особенно поражают горка, лавочка и машина из поддонов, стоящие у дома №14-Б на Василисина.

Из плюсов стоит отметить хоккейные коробки, баскетбольные и футбольные площадки во дворах.

Из минусов – ЛЭП, котельную на Завадского, заброшенные объекты и складскую зону на Ставровской. Комфорта там меньше всего, хотя жители и пытаются его создать – делают человечков из бутылок, устанавливают резные заборы и лавочки и подставки для цветов в виде велосипеда. Кое-где имеются граффити, но они район не украшают.

ЭКОЛОГИЯ И ОТДЫХ

Огромный плюс Верхней Дубровы – это парк «Дружба» и озеро Семязино. Там можно гулять, купаться, кататься и просто отдыхать.

Также радуют пешеходные аллеи по периметру района – вдоль проспекта Ленина, Верхней Дубровы и улицы Василисина, скверы и пешеходные связи внутри квартала. Отношение к деревьям, в основном, бережное. Например, дорожка на улице Благонравова огибает дерево. В то же время пару лет назад вырубили несколько деревьев у нового ледового дворца, чтобы его вывеска была видна с дороги.

При этом никакой зоны отдыха нет в районе улицы Ставровской. Складской территории там необходима реабилитация, а самому кварталу – не точечная застройка, а комплексное развитие. Вдобавок рядом – между проспектом Ленина и Пекинкой и у озера Семязино – есть пустые пространства, где также можно сделать зоны отдыха. Ну и про овраг у 32-й школы забывать не надо.

Верхняя Дуброва
Между проспектом Ленина и Пекинкой может быть хорошая зона отдыха

Но в целом это экологичный микрорайон без вредных производство рядом.

ИТОГИ

В среднем Верхняя Дуброва набрала 66 баллов – наравне с Добрым и Загородным парком. А оценка подписчиков – 35% опрошенных в нашем телеграм-канале этот микрорайон нравится.

В целом это неплохой спальный район для тех, кто любит невысокие дома и тихие зеленые дворы. Исправить нужно разве что градостроительную политику мэрии, когда идет безумная точечная застройка, а о комфорте и социальном благополучии жителей никто не заботится.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097