X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Счетная палата раскритиковала облздрав за ФАПы и зарплаты врачей

Счетная палата раскритиковала облздрав за ФАПы и зарплаты врачей

Программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области выполнена лишь наполовину, а денег на выплаты врачам за работу с ковидными пациентами выделялось недостаточно. К таким выводом пришла региональная счетная палата, проанализировавшая эффективность работы департамента здравоохранения и медучреждений области.

В прошлом году было много жалоб медиков на копеечные доплаты за работу в условиях пандемии, тогда как федеральные власти обещали существенные надбавки. Профсоюз врачей даже протестовал во владимирском гайд-парке. А причиной, как выяснила счетная палата, стало низкое финансирование. В итоге больницы либо расходовали собственные средства, либо – что чаще – выплачивали медикам копейки.

«Выделенный объем средств не обеспечил потребность учреждений здравоохранения Владимирской области в полном объеме, что повлекло несоблюдение сроков предоставления выплат, а также направление собственных средств учреждений здравоохранения на указанные цели.

Установлено, что недостаточный внутренний контроль со стороны департамента здравоохранения за финансовой деятельностью подведомственных учреждений повлек за собой финансовые нарушения и недостатки при определении источников финансового обеспечения принимаемых расходных обязательств, а также при расчетах размеров стимулирующих выплат отдельным категориям сотрудников за особые условия труда за счет средств областного бюджета», – сообщила счетная палата.

По поводу выплат аудиторы направили представления главврачам владимирской больницы №6 и ковровской больницы №1.

Еще хуже ситуация обстоит со строительством ФАПов. В 2020 году, по данным счетной палаты, должны были сдать 59 объектов, но на 31 декабря ввели в эксплуатацию лишь 28 и еще 2 амбулатории, т.е. 50,8%. Из этих 30 объектов работали только 19.

«Это создает риск неисполнения федерального и регионального проектов по развитию первичной медико-санитарной помощи в целом по итогам 2021 года. Соответственно, использование бюджетных средств, предусмотренных региональным проектом, не привело к запланированному результату, что свидетельствует о несоблюдении принципа эффективности использования бюджетных средств, установленного ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации», – пришли к выводу аудиторы.

Любопытно, что, по утвержденной губернатором программе капитального строительства, в 2020 году и должны были построить 28 ФАПов и 2 амбулатории. Впоследствии к ним добавили еще 2 ФАПа. Возможно, счетная палата имела в виду не сданные в 2019-м году объекты, тогда из 20 ФАПов ввели в эксплуатацию лишь 14. В то же время цифры счетной палаты и Белого дома всегда расходились. Еще в мае ведомство сообщало о 42 запланированных на 2020 год ФАПах.

ФАП Сновицы
ФАП в Сновицах. Фото Елены Манько

В любом случае причинами срыва программы счетная палата назвала «организационные недостатки, выразившиеся в ошибках, допущенных при планировании мероприятий; неэффективные управленческие решения; длительные сроки проведения конкурсных процедур, позднее заключение контрактов (осенне-зимний период); неисполнение подрядными организациями обязательств по контрактам; низкое качество проектных решений».

Обо всем этом ведомство сообщило губернатору и Законодательному Собранию.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097