X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Когда во Владимире вернут раздельный сбор мусора и сделают жителям перерасчет?

Когда во Владимире вернут раздельный сбор мусора и сделают жителям перерасчет?

1 января 2021 года исполнится ровно год мусорной реформы во Владимирской области. Для владимирцев ее старт ознаменовался коммунальным коллапсом, заваленными помойками, которые не очищались неделями, и снующими по ним крысами. Фактически мусорная реформа стала банальным переделом рынка мусороперевозок. Старые компании вытеснил регоператор – ООО «Биотехнологии», однако качество услуги, в отличие тарифа, больше не стало. Наоборот, раздельный сбор ТБО в областном центре прекратился, возникли проблемы с медицинскими и прочими опасными отходами, а бывший тракторный завод завалили мусором.

В феврале и марте владимирцы провели два митинга против передела рынка мусороперевозок. Среди прочего, горожане добивались пересмотра тарифа, поскольку по факту заложенная в плату сортировка ТБО не осуществлялась. Договор с ООО «МПС» регоператор заключил лишь в апреле, и, соответственно, вывоз мусора согласно территориальной схеме осуществлялся только с этого месяца. Следовательно, в январе-апреле владимирцы оплатили несуществующую услугу. К этому выводу пришел и областной суд, обязавший ООО «Биотехнологии» провести перерасчет местной жительнице. Конечно, для одного владимирца речь идет максимум о паре десятков рублей, но в масштабе всего города сумма громадная.

Оказался ли протест владимирцев начала года эффективным? На этот вопрос попытались ответить члены Общественного совета города Владимира. 12 декабря они подвели итоги года мусорной реформы. Официальный представитель ООО «Биотехнологии» Альберт Скворцов присутствовать на заседании не смог, но ответил на вопросы в письменном виде.

Произведет ли регоператор перерасчет всем владимирцам?

Пока что ни истец, ни ответчик не получили мотивировочную часть решения областного суда. В любом случае «Биотехнологии» будут его обжаловать, поэтому о массовом и добровольном перерасчете речь не идет.

Повысится ли с нового года тариф на вывоз мусора?

Сейчас регоператор подводит итоги года и на их основе внесет предложения в департамент цен и тарифов. Решение об изменении тарифа примет обладминистрация, но «если говорить о значительном увеличении тарифа, то не планируется», заверили «Биотехнологии».

Кто утилизирует медицинские и прочие опасные отходы?

Регоператор этим не занимается. Это делают специализированные предприятия, например, медицинские отходы утилизирует ООО «Эконорма».

Когда во Владимире появится полноценный раздельный сбор мусора?

В небольшом виде – с помощью 100 контейнеров – раздельный сбор во Владимире осуществляется, вскоре количество может вырасти до 400. Пока что целесообразна модель раздельного накопления отходов по типу «сухой – мокрый» (утильное – пищевое).

«Во-первых, сложно повсеместно организовать (а порой – и невозможно) контейнерные площадки достаточного размера для установки большого количества контейнеров. Во-вторых, население при бросании отходов в разные контейнеры плохо соблюдает качество процедуры раздельного накопления. Все равно раздельно накопленные отходы приходится дополнительно сортировать».

Повсеместный раздельный сбор ТКО введут с постройкой трех новых объектов сортировки, в том числе на Марьинском полигоне, – ориентировочно в 2022-2023 годах. Мощностей мусоросортировочной станции в Добром – единственной на всю зону №2, – по словам пресс-службы «Биотехнологий», не хватает. Инвесторы под строительство новых объектов есть, однако возникли проблемы с переводом земель в другую категорию, санитарно-защитным зонами, коммуникациями и с протестами населения.

Тем не менее 11 декабря в Коврове запустили пилотный проект по размещению пунктов приема вторсырья. Его население может сдать за плату. Принимают пластик, стекло, картон и бумагу, пленку и батарейки. Пока что пунктов всего три, каждый оборудован солнечными батареями, кассой и компьютером. Сортировать такой мусор уже не понадобится.

«По результатам работы этих пунктов будут учтены все нюансы их работы, и затем планируется открытие таких пунктов во Владимире и других населённых пунктах зоны».

Белый дом сообщает, что во Владимире может появиться 15 подобных пунктов. В то же время пока неясно, как скажется на мусорном тарифе распространение этого опыта на всю зону №2, ведь общий объем отходов уменьшится, как и затраты регоператора.

Члены Общественного совета города Владимира пока со скепсисом отнеслись к инициативе «Биотехнологий». Пункты раздельного приема мусора – уже плюс, однако сортировка отходов нужна повсеместно. Но с начала года владимирцы лишь слышат обещания «Биотехнологий» о запуске раздельного сбора ТКО «вот-вот».

Кроме того, нельзя оставлять без внимания переплату жителей областного центра за невыполненную сортировку в январе-апреле 2020 года. Судебный прецедент уже есть. Общественники считают, что в защиту неопределенного круга лиц должна выступить прокуратура. Совет направит в надзорное ведомство соответствующее заявление, чтобы владимирцам произвели перерасчет не в судебном или заявительном порядке, а массово и автоматически.

X ООО «Научно-производственное объединение «СпецМашПроект» ИНН 3328484630
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097