X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Власти Владимира официально отказываются заниматься бездомными животными

Власти Владимира официально отказываются заниматься бездомными животными

Владимирский горсовет – очевидно, по наущению мэрии – намерен обратиться в Законодательное Собрание с требованием, чтобы город Владимир освободили от полномочий по обращению с безнадзорными животными. Сам текст обращения депутаты-единороссы примут телефонным голосованием. Удовлетворит ЗС заявление или нет – неизвестно, но горсовет намерен уже с 1 января признать недействующими городские правила содержания домашних животных.

Полномочия по обращению с бездомными животными Белый дом передал муниципалитетам в 2015 году. Сейчас же Заксобрание рассматривает поправки в закон, которые конкретизируют, что должны делать городские и районные власти. В частности, на местах чиновники должны наладить отлов животных без владельцев, их немедленную передачу в приюты, содержание в приютах, вакцинацию, стерилизацию и кастрацию, маркирование, возврат потерявшихся питомцев владельцам или поиск новых хозяев, а по прошествии 25 дней – возврат неагрессивных животных в их среду обитания. Если же животное вернуть нельзя, то содержать их в приютах до поиска новых владельцев или естественной смерти.

Проблема в том, что во Владимире нет муниципального приюта для животных, все приюты – частные и поддерживаются, в основном, благотворителями и волонтерами. Поскольку городского приюта нет, и мэрия заниматься его строительством не хочет, то владимирские власти сочли невозможным исполнение областного и федерального закона. В обращении говорится следующее:

— В городе Владимире и на прилегающей территории отсутствуют питомники для размещения и содержания на постоянной основе животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, в том числе животных, проявляющих немотивированную агрессию, поскольку в нарушение подп. 4 п.6 ст.19 Закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Закон № 54-ОЗ не содержит перечня подлежащих передаче в пользование и (или) управление либо в муниципальную собственность материальных средств (специально приспособленных объектов), необходимых для осуществления указанных полномочий, или порядок определения данного перечня;

— переданные полномочия не содержат весь перечень полномочий, предусмотренный Федеральным законом №498-ФЗ, а именно: постоянное содержание безнадзорных животных в приютах, контроль за перемещением и численностью, утилизация трупов безнадзорных животных, ответственность и источники выплаты компенсации пострадавшим от нападения агрессивных безнадзорных животных 3-м лицам, и границы ответственности, и соответственно эти услуги не включаются в расчет субвенции;

— отсутствуют на территории муниципального образования специализированные организации, способные исполнять данные полномочия в соответствии с требованиями законодательства.

Приют для животных Нижний Новгород

На самом деле, при грамотном подходе наладить систему обращения с бездомными животными можно. Так, в Нижнем Новгороде бизнесмен построил частный приют европейского уровня, который в том числе приносит прибыль. За семь лет работы компании «Зоозащита-НН», по словам ее сотрудников, количество безнадзорных животных на улицах города уменьшилось с 10-12 тысяч до тысячи. Соответственно, уменьшились и бюджетные расходы.

Очевидно, что для решения вопроса с муниципальным приютом во Владимире нужна воля и упорство властей, а также тесная работа с областными и федеральными органами власти. Но, по-видимому, администрация Андрея Шохина ни на то, ни на другое не способна.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620