X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Приюты с человеческим лицом. Как лечат бездомных животных в Нижнем Новгороде?

Приюты с человеческим лицом. Как лечат бездомных животных в Нижнем Новгороде?

Члены Общественного совета города Владимира продолжают изучать ситуацию с бездомными животными. 24 ноября они побывали в трех владимирских приютах – «Атланте», «Валенте» и «Последнем шансе», а 3 декабря съездили в Нижний Новгород. Там общественники осмотрели ветеринарный центр и центр содержания животных ООО «Зоозащита НН». Разница по сравнению с владимирскими приютами – колоссальная.

Компания «Зоозащита НН» частная. Принадлежит она нижегородскому предпринимателю Владимиру Гройсману. Фирма работает с 2013 года и активно участвует в госзакупках. За последние годы с ООО «Зоозащита НН» власти Нижнего Новгорода, Дзержинска, Выксы, Гороховецкого района и прочих муниципалитетов заключили договоров на отлов и содержание бездомных животных на общую сумму 89 млн рублей. В итоге, согласно открытым данным, выручка «Зоозащиты НН» в 2019 году составила 33 млн рублей, а прибыль – 6 млн рублей. Впрочем, и частных средств в развитие приюта и службы отлова было вложено немало.

Приют для животных Нижний Новгород

В чем корень различий нижегородского и владимирских приютов? Возможно, в Нижнем Новгороде вкладывается в систему больше бюджетных средств (от 6 до 14 млн ежегодно против 3 млн во Владимире), однако и эффект есть. По словам сотрудников «Зоозащиты НН», если в начале работы компании в Нижнем было порядка 10-12 тысяч бездомных животных, то сейчас их около тысячи.

У «Зоозащиты НН» – несколько зданий. Отдельно располагается ветеринарная клиника, куда привозят и домашних, и бездомных животных. Все оборудовано по последнему слову техники, никакой антисанитарии. Оборудованию позавидует обычная людская больница. Например, питомцы с инфекционными заболеваниями содержатся в отдельном блоке с отдельной системой вентиляции. Отловленных животных здесь не только стерилизуют (тоже в отдельных операционных), но и лечат от всех болезней. Содержат кошек и собак там не менее 20 дней (во Владимире – максимум 10), а в основном – до полного выздоровления.

Приют для животных Нижний Новгород
Учебный класс «Зоозащиты НН»

Более того, «Зоозащита НН» обучает своих специалистов – ветеринаров, сотрудников отлова, а также проводит уроки сострадания с детьми. Благодаря последним из приюта активнее забирают собак и кошек.

Во дворе ветеринарной клиники стоит Ветмобиль на колесах. В автомобиле Ford с современным оборудованием можно оказывать бездомным животным первую помощь, а также осматривать и даже стерилизовать животных прямо на месте. «Зоозащита НН» предлагала нижегородским властям наладить систему выездной помощи питомцам, бесплатно кастрировать и вакцинировать животных тем хозяевам, у кого нет денег (ведь иначе собаки и кошки могут оказаться на улице), но пока проект не согласовали.

Приют для животных Нижний Новгород

Кстати, по словам сотрудников ветклиники, пресловутая ценовая политика не является жесткой. Помощь животному окажут в любом случае.

После лечения бездомное животное отправляют в приют. На входе – граффити и статуя собаки. Вольеры для животных – как в помещениях, так и на улице – широкие, чистые. В приемной бегают собаки.

Для кошек оборудован отдельный теплый дом, где они свободно бегают. Есть также площадка для дрессировки собак. Волонтеры каждый день приходят, выгуливают животных и играют с ними.

Кухня тоже чистая. Животных кормят крупами с мясом и кормом, школьных отбросов здесь нет.

Впрочем, в Нижнем Новгороде есть и другие приюты, примерно такого же качества, как и во Владимире.

Проблемы владимирских приютов и системы обращения с бездомными животными члены Общественного совета обсудят на ближайшем заседании.

X ООО «Научно-производственное объединение «СпецМашПроект» ИНН 3328484630
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097