X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Мэрия Владимира отказалась ремонтировать аварийный памятник в центре города

Мэрия Владимира отказалась ремонтировать аварийный памятник в центре города

Мэрия Владимира не согласна за счет городского бюджета ремонтировать дом №46 по Большой Московской, примыкающий к зданию администрации Октябрьского района. Предписание о разработке проектной документации и проведению работ по консервации дома-памятника выдала госинспекция по охране объектов культурного наследия. Это нужно было сделать до 25 декабря. Однако в мэрии посчитали траты на дом нецелесообразными и оспорили предписание в суде.

Неприметный дом №46 по улице Большой Московской построен в конце XVIII века, до революции в нем находилась харчевня и жилые комнаты. Здание значится в муниципальной программе сохранения объектов культурного наследия, находящихся в собственности города, на 2019-2024 годы. В прошлом году его должны были обследовать, дать оценку состояния здания и решить, как его ремонтировать. Зимой 2019 года госинспекция по памятников закрыла доступ к зданию, позднее предписав его законсервировать и разработать проект ремонта.

Дом-памятник Большая Московская

В исковом заявлении в арбитражный суд Владимирской области администрация города поясняет, что в городской собственности находится не весь дом, а только 7 жилых квартир и 3 нежилых помещения. Еще часть дома находится в частной собственности, а траты на их ремонт мэрия посчитала нецелевым использование бюджетных средств.

«Таким образом, исполнение данного ненормативного акта до вынесения судом решения повлечет за собой причинение значительного ущерба бюджету города», – сделала вывод мэрия.

По требованию администрации города арбитраж приостановил действие предписания госинспекции до вынесения окончательного вердикта. Также мэрия указывает, что за отведенное время (чуть более месяца) ей не удастся провести торги и проверить лицензию подрядчика. Отметим, что в случае с укладкой газона в парке «Добросельский» в декабре мэрии никакие нормативные акты не помешали.

В списке муниципальной программы по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в городской собственности, значатся и другие известные «развалины»: кинотеатр «Художественный», дом с картой Владимирской области на Гагарина, 1, бывший «Клуб на Дворянской» напротив «Торпедо». На реализацию программы выделено 136 миллионов рублей, о ремонте дома напротив администрации Октябрьского района речи не идет. Судя по состоянию здания, сейчас в нем никто не живет. При этом одна из дверей в здании открыта, решение о запрете доступа в дом-памятник явно не выполняется.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574