X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

КПРФ выступила против градостроительной политики Шохина

КПРФ выступила против градостроительной политики Шохина

Заместитель председателя ЗС Владимирской области Антон Сидорко внес на рассмотрение регионального парламента законопроект о возврате градостроительных полномочий в городе Владимире администрации Владимирской области с 1 января 2021 года. Такое решение связано с неоднозначной градостроительной политикой главы областного центра Андрея Шохина. Речь идет не только о праве распоряжения земельными участками в городе Владимире, собственность на которые не разграничена, но и об утверждении и изменении генплана, градостроительных нормативов и документации по планировке территории, регистрации и выдачи градостроительных планов земельных участков, выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, принятия решений о развитии застроенных территорий.

Градостроительные полномочия перешли администрации города Владимира 1 января 2019 года. За это время городом был принят новый генплан с точечной застройкой без Северного объезда. При этом в ряде случаев затягивается сдача домов, а в новых микрорайонах не появляется новой инфраструктуры. Поясняя законопроект, представители КПРФ отмечают, что последние два года во Владимире не было снесено ни одного самостроя. Фактически было узаконено существование дома-утюга на пересечении улиц Мира и Горького, АЗС на улице Луначарского, гостиницы «Панорама» в центре города. Причем совладелец последнего объекта – депутат горсовета Дмитрий Кузин («Единая Россия»).

«Очевидно, что администрация Андрея Шохина не будет мешать бизнесу «своего» депутата», — отмечает пресс-служба Владимирского обкома КПРФ.

Из-за отсутствия должного градостроительного надзора со стороны администрации города часть владимирцев не может вовремя получить свои квартиры. В частности, мэрия допустила превышение этажности при строительстве дома № 19 на улице Центральной в Коммунаре. Сдать объект должны были не позднее 13 июня 2017 года, но дом до сих пор не введен в эксплуатацию. Сегодня администрация Владимирской области вынужденно прорабатывает вопрос об узаконивании «лишних» этажей путем увеличения предельной высотности застройки.

«Другая горячая точка возникла на улицах Северной-Фейгина-Крупской, где компания «Владзастройщик» по договору с администрацией города Владимира возводит многоэтажные дома. Застройщик обязался к июню 2018 года передать муниципалитету 79 квартир для расселения жильцов муниципального фонда, однако к 2020 году расселили всего 20 человек.

Администрация города Владимира в судах заключала мировые соглашения с компанией, либо не являлась на заседания, тем самым предоставляя застройщику отсрочку исполнения обязательств по договору. В результате сегодня срок расселения жителей ветхих и аварийных домов продлен до 2024 года», — сообщает пресс-служба Владимирского обкома КПРФ.

Остаются нерешенными проблемы с отсутствием необходимой социальной инфраструктуры. В районе Лунево-Сельцо, где выделяются участки под строительство многодетным семьям, нет подъездных путей, не подведен водопровод и газ. Сама местность полна грунтовыми водами, так что строить там дома крайне затруднительно. Проблемы есть и в спальных районах города. На улице Нижней Дуброве, где на пять лет было построено восемь 17-этажных домов и возводится еще восемь высоток, так и не появилось детского сада. Его строительство должно было начаться в 2020 году, однако 23 июня 2020 года Совет народных депутатов города Владимира по предложению администрации города отозвал выделенные на проектирование объекта 1,5 млн рублей. Причиной стало то, что администрация Андрея Шохина не смогла за пять лет найти земельный участок под строительство детского сада.

Владимирский обком КПРФ указывает на постоянное нарушение нормативов по обеспеченности детскими садами и школами в городе.

«На сегодняшний день в областном центре 19 354 места в детских садах (82,9% от нормы), через 12 лет их будет 21 256, тогда как по нормативу должно быть 24 700. То же со школами: 34 368 мест (73,3% от нормы) превратятся в 41 339, что меньше расчетного нормативного показателя в 49 400 мест. Таким образом, даже к 2032 году 100% владимирских детей обеспечено образовательными учреждениями по нормативам не будет.

Кроме того, 71 детский сад и 29 школ города Владимира переполнены и вмещают больше детей, чем позволяет проектная мощность. 100 из 143 образовательных учреждений города не обеспечивают детей необходимыми условиями воспитания и обучения. Всего во Владимире на сегодняшний день не хватает мест для 1911 дошколят и 3379 учеников, и, судя по программе развития социальной инфраструктуры города Владимира до 2032 года, даже к 2032 году проблема с детсадами не решится, ведь новых мест создадут всего 1902», — сообщает Владимирский обком КПРФ.

В тоже время, Владимирские обком КПРФ указывает на застройку зеленых зон города.  В частности, под строительство «некоего общественного центра» площадью 23 600 кв.м, из которых 10 000 кв.м составит подземная парковка, планируется отдать участок парка у Дворца детского и юношеского творчества, на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира.  Застроить могут и лугопарк «Дружба», отнесенный к перспективным особо охраняемым природным территориям.

«В июне 2020 года перед выборами в городской совет Андрей Шохин заявил, что «пока я глава администрации, ни одного жилого дома там на месте, где лесопарковая, рядом с лесопарковой зоной, про которую все говорят, не будет построено». Однако уже в сентябре 2020 года, после выборов, новоизбранный состав Совета народных депутатов города Владимира утвердил правила землепользования и застройки, в которых лугопарк «Дружба» отводился под строительство многоэтажек», — сообщает  Владимирский обком КПРФ.

Утвержденным в 2019 году генпланом согласована массовая точечная застройка в городе Владимире. В ближайшие 18 лет, по генплану, в столице региона должны построить дополнительно 5,8 млн кв.м жилья (сегодня общая площадь жилого фонда составляет 8,6 млн кв.м). Почти треть нового жилья – 29,33%, или 1,71 млн кв.м – возведут «в сложившейся застройке». Пример – администрация города Владимира выдала разрешение на строительство 10-этажного дома на улице Горького, в квартале двухэтажных домов. В то же время из генерального плана исключили Северный обход города Владимира.

«Администрация Андрея Шохина градостроительной политикой не отстаивает интересы большинства владимирцев. В условиях, когда 100% корпуса Совета народных депутатов города Владимира составляют депутаты от «Единой России», контроль за действиями администрации города, в том числе в сфере строительства, отсутствует как таковой», — делает вывод Владимирский обком КПРФ.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097