X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Бывший худграф ВлГУ отошел Русской православной церкви

Бывший худграф ВлГУ отошел Русской православной церкви

Владимирский государственный университет передал в собственность Русской православной церкви бывшее здание худграфа на Большой Московской, 106. Сделку согласовало Росимущество 19 октября 2020 года. Основанием стало то, что в этом здании в 18-19 веках располагалась духовная семинария. Теперь бремя охраны, содержания и обслуживания исторической постройки лежит на РПЦ.

Как сообщил проректор ВлГУ Максим Фабриков изданию «Зебра-ТВ», госуниверситет не слишком огорчен утратой корпуса №9. Студенты худграфа съехали оттуда еще год назад – в корпус №10 на Октябрьском проспекте. В историческом здании оставались только реставрационные мастерские, но содержание влетало в копеечку – примерно в 3 млн рублей в год. На ремонт ВлГУ тратиться не стал, поскольку предвидел последующую передачу объекта РПЦ.

В ближайшее время РПЦ может заполучить и другие объекты в центре Владимира, в Суздале и Юрьев-Польском. Актуальный список Росимущество не опубликовало, но на начало 2020 года поступило 10 заявок от владимирской епархии и еще две – от старообрядцев. Претензии РПЦ:

  • планетарий на Большой Московской, 66-а – Николо-Кремлевская церковь;
  • ансамбль Рождественского Монастыря: Дом архимандрита (Большая Московская, 70-б), Архиерейские палаты (д. 68-б), Христорождественская церковь (д. 68)
  • Странноприимный дом на Большой Московской, 56 (Успенский собор);
  • приказная изба Покровского монастыря в Суздале;
  • Знаменская церковь в Суздале;
  • ансамбль Юрьевского Кремля в Юрьев-польском – надвратная церковь Иоанна Богослова, Михайло-Архангельский собор и колокольня.

Старообрядческая церковь требует вернуть Крестовоздвиженскую церковь в Суздале на улице Коровники и музей хрусталя во Владимире на ул. Дворянской, 2. Со всеми заявками сейчас разбирается Росимущество.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097