X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Парк «Добросельский»: КСИЛовский кич, пустоты и вырубленные деревья

Парк «Добросельский»: КСИЛовский кич, пустоты и вырубленные деревья

Добросельский парк ждал реконструкции более 20 лет. За эти годы он обзавелся разве что металлической оградой, попутно потеряв практически все свои аттракционы. Теперь городские власти решили привести парк в порядок, первый этап реконструкции уже завершен. Посмотрим, что получилось.

Так вышло, что с самого начала история реконструкции Добросельского парка утонула в пучинах политической борьбы. Вокруг него во многом строилась предвыборная кампания кандидатов партии «Единая Россия» на муниципальных выборах летом 2020 года. Планы реконструкции не предвещали ничего хорошего. В частности, предполагалось вырубить 68 деревьев. Тогда еще сити-менеджер Андрей Шохин успокаивал горожан, что рубить деревья никто не будет. Получилось, как обычно: деревья  все-таки вырубили. Владимирские застройщики так и не научились работать с существующей флорой, оставив посетителей парка наблюдать за голыми пространствами.

Вход в парк сейчас открыт только с одной стороны. Все остальные калитки либо заварены, либо закрыты на замки. Местные жители решили проблему доступа в парк радикально: вырезав пару прутьев металлической ограды.

Радикальный урбанизм в действии

Компоновка парка классическая, радиальная. В центре – большая клумба, от которой отходят лучи-дорожки. Такие проекты выглядят красиво только на бумаге. Людям в парке приходится наворачивать дополнительные метры, чтобы добраться до нужного снаряда или площадки. Так проекты парков делали 40-50 лет назад.

Центром «Добросельского» стала большая игровая площадка, где на прорезиненный бетон установили КСИЛовские элементы. Никакой логики или компоновки снарядов не наблюдается, их просто наставили по принципу «чем больше, тем лучше».

Вызывает вопрос и сама идея подобной площадки. Вместо того, чтобы предложить жителям города что-то новое, проектировщики сделали очередную площадку, какие  стоят в каждом дворе. Интерес у посетителей парка вызывают разве что немногие уникальные снаряды, типа канатного спуска. Со временем интерес к повторяющимся элементам у местных ребятишек поутихнет, потом они просто вырастут из КСИЛовских горок.

Фигурные заборчики, ограждающие снаряды, вносят еще большую сумятицу в пеструю картину площадки. Яркие цвета, намешанные вразнобой, выглядят кичем на фоне серой застройки Доброго. Стилистически решение точно не вписывается в существующее пространство.  

Все игровые элементы парка рассчитаны на малышей. Для детей постарше, как это обычно бывает во Владимире, ничего нет. Но деваться подросткам некуда, им приходится тусоваться на детской площадке. Закономерный итог такого соседства – конфликты. Родители детей помладше с ужасом строчат посты в соцсетях о том, как ошалелые юноши и девушки ломают качели, ругаются матом, пьют пиво и вообще ведут себя непотребно. Понятно, что авторы таких комментариев преувеличивают ужас картины, но подобные конфликты симптоматичны.

Вокруг центральной клумбы и вдоль дорожек установлено почти 70 лавочек, но на них никто не сидит. Во-первых, почти все они стоят не под деревьями, а сидеть под открытым небом никому не хочется. Во-вторых, сама идея сидеть перед большим открытым пространством, наверняка, не понравится посетителям. В подобном месте люди чувствуют себя некомфортно. Ряд лавочек с металлической вставкой-ножкой посередине выглядит нелепо. Зато симпатично сделаны урны.

Для покрытия дорожек проектировщики выбрали асфальт и плитку.  Дорожки широкие, двойные. Вдоль них зияют пустоты. Зимой на них будет скользко, потому что парк убирают трактором. Вручную убрать такую большую территорию будет сложно. Использовать другие материалы во Владимире не научились.

Кроме игровой площадки, в «Добросельском» появился дог-парк и стадиончик. Дог-парк закрыт, его размеры не позволят играть с собаками всем желающим. На стадионе постоянно играют в футбол, трибуны традиционно заняты подростками. Ситуация ровно как на стадионе «Юность», где спортом занимаются от силы пару человек. Остальные бесцельно проводят время на трибунах.

В общем, парк «Добросельский» – классический проект 30-летней давности. Это советская школа, помноженная на желание сразить посетителей не качеством, а количеством. Учитывая, что раньше в парке не было ничего, хуже, конечно, не стало. Но потратить бюджетные деньги можно было на более интересный, эстетически привлекательный проект. Все же среда обитания формирует характер жителей, влияет на их настроение. В «Добросельском» все крикливо-кичливое пространство не предполагает главного в парке – спокойного отдыха, уединения, тишины.

Впрочем, впереди второй этап реконструкции. Есть время все изменить.  

X ООО «Научно-производственное объединение «СпецМашПроект» ИНН 3328484630
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097