X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимире установят систему контроля «Умный город»

Во Владимире установят систему контроля «Умный город»

Администрация города Владимира потратит максимум 6,1 миллиона рублей на установку автоматической системы мониторинга городской среды «Умный город». Документация размещена на сайте госзакупок. Подрядчика определят 6 ноября, а начать работать система должна с 7 декабря.

Судя по описанию системы, «Умный город» будет представлять из себя цифровой сервис наподобие «Яндекс.Карт». Только доступ к ней будет лишь у сотрудников администрации города Владимира. Задания работникам муниципальных служб тоже будут приходить от системы «Умный город», причем в автоматическом режиме.

Система контроля «Умный город» собирает и хранит различные данные. В частности, в ней будут находиться все сведения о многоквартирных жилых домах, системах газо-, тепло- и водоснабжения и канализации, свалках, контейнерных площадках и прочих объектах городского хозяйства.

Все эти данные собирались мэрией и раньше, однако система «Умный город» позволит властям не только хранить информацию в одном месте, но и следить за выполнением работ в режиме онлайн. В частности, система сможет контролировать работников на месте выполнения задания по геолокации. Кроме того, через «Умный город» планируется проводить приемку выполненных работ с помощью камеры мобильного телефона. К объектам на карте в сервисе можно будет прикреплять видеоотчеты и фотографии.

Система «Умный город» будет интегрирована с порталом «Мой Владимир», откуда в нее станут поступать жалобы от горожан. Кроме того, система будет отслеживать аварии на электрических и тепловых сетях, газо- и водопроводе. Система «Умный город» оповестит ответственных за состояние сетей и горожан об авариях, а также проследит за безопасностью жителей. Правда, о массовой закупке камер слежения речь не идет, систему подключат к уже установленным городским камерам. Также «Умный город» будет следить за движением городского транспорта через ГЛОНАСС.

Интересна реализация защиты от обмана системы. Мобильное приложение «Умный город» нельзя будет установить на смартфон с разблокированным root-доступом, который позволяет обойти или подкорректировать настройки системы. Загрузка фотографий из галереи также будет запрещена, подкорректировать снимок проблемы или решения в фотошопе не получится.

В отличие от европейской системы Smart City, в большей степени завязанной на безопасность горожан, владимирская система «Умный город» скорее будет программой контроля за нерадивыми работниками муниципальных служб. Не секрет, что система управления их работой оставляет желать лучшего, а сами рабочие не отличаются трудовой дисциплиной. В то же время как бы не вышло так, что ради обмана системы коммунальные службы будут «работать» вхолостую, лишь бы их бурная деятельность отражалась на карте.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620