X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Прокуратура подтвердила повторное использование защитных костюмов в карабановской больнице

Прокуратура подтвердила повторное использование защитных костюмов в карабановской больнице

Областная прокуратура после получения химических ожогов медсестрой из Карабаново провела проверку и подтвердила все доводы сотрудницы больницы.

В конце апреля медсестра Ольга Овинникова сообщила о получении химических ожогов после повторного использования одноразового костюма химзащиты. На ее лице появились красные пятна и волдыри.

«В больнице всего в достатке. Одноразовые костюмы химзащиты замачиваются в хлорке и используются по несколько раз, благодаря этому имеем химический ожог 2 степени!» – обозначила причину Ольга Овинникова.

Следственный комитет начал расследование, о его результатах доложат лично главе ведомства Александру Бастрыкину.

Накануне в соцсетях появился видеокомментарий официального представителя областной прокуратуры Виктории Турковой. По ее словам, версия медсестры полностью подтвердилась:

«Карабановская больница была перепрофилирована в инфекционный госпиталь для лечения коронавирусных больных. При этом укомплектованность персонала средствами индивидуальной защиты не произведена. Из-за отсутствия контроля со стороны департамента здравоохранения администрации области и лечебного учреждения своевременные закупки масок и защитных костюмов не произведены в достаточном объеме.

В связи с этим сотрудники больницы вынуждены были использовать средства защиты повторно после санитарной обработки и дезинфекции. Контроль за их обработкой со стороны руководства лечебного учреждения не осуществлялся. Факт получения ожогов медсестрой после повторного использования средств защиты нашел свое подтверждение».

Любопытно, что после происшествия главврач александровской районной больницы, к которой относится отделение в Карабаново, Эммануил Здановский отрицал нехватку средств индивидуальной защиты и массовый травматизм сотрудников, а дезинфекцию спецкостюмов назвал нормальной практикой. А 10 июня на встрече с замгубернатора Сергеем Шевченко главврач заявил о своем увольнении. Связано ли это с проверкой прокуратуры и следственных органов, неизвестно, хотя и других проблем в александровской больнице хватает. Например, как установила счетная палата, ремонт медучреждения в Струнино проходил некачественно и до сих пор не завершен.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925