X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Кто ответственен за оптимизацию культуры в Коврове?

На этой неделе глава города Коврова Юрий Морозов разом уволил 7 из 9 руководителей учреждений культуры. Своих постов лишились директора музыкальной школы №1, школы искусств имени Иорданского, детской художественной школы и всех дворцов и домов культуры Коврова. Сделано это, чтобы залатать дыры в городском бюджете.

Это решение вызвало крайне негативную реакцию со стороны общественности и областных властей. «Ноту протеста» Юрию Морозову направили представители 42 культурных учреждений Владимирской области. О «критической ситуации» в социальной сфере Коврова заявила и общественная палата региона.

«Подобное решение может иметь самые негативные последствия для развития культуры города Коврова. Увольнение руководителей – это только часть проблемы. Проведение реорганизации в столь сложное время чревато дестабилизацией социально-экономической ситуации в целом», – говорится в обращении палаты к руководству Коврова.

Российский профсоюз работников культуры высказался еще жестче: «администрация города Коврова, фактически, планирует ликвидировать доступность дополнительного образования для детей». Рост безработицы, увольнение творческих коллективов, сокращение числа воспитанников – вот к чему приведет, по мнению профсоюза, решение главы города.

Областная прокуратура проверит законность действий Юрия Морозова. Образумить мэра попыталась администрация региона, однако сделать это не удалось. Глава Коврова по-прежнему уверен, что без оптимизации учреждений культуры не обойтись.

«В этой связи вся полнота ответственности за принятые решения в вопросах управления объектами муниципальной культуры, в соответствии с законодательством Российской Федерации, возлагается на органы местного самоуправления – в данном случае администрацию города Коврова», – умыли руки в Белом доме.

В связи с этой ситуацией хочется напомнить. Во-первых, Юрия Морозова избирали не жители Коврова, а депутаты горсовета, большинство которых – члены «Единой России». Во-вторых, еще в апреле фракция КПРФ в Законодательном Собрании предлагала урезать на 25% зарплаты руководства области до конца года и направить высвободившиеся 13 млн рублей на социальную сферу. Однако Белый дом и депутаты «Единой России» не поддержали законопроект. Хотя те же деньги можно было выделить Коврову, и тогда бы оптимизации удалось избежать.

Так что ответственность за разрушение системы культуры в Коврове лежит не только на Юрии Морозове, но и на голосовавших за него депутатах, на Заксобрании и руководстве региона. Как говорится, на себе экономить не стали – зато сэкономили на культуре.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574