X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Губернатор Владимир Сипягин назвал новую трассировку М-12 «идеальной»

Губернатор Владимир Сипягин назвал новую трассировку М-12 «идеальной»

20 мая губернатор Владимир Сипягин провел видеоконференцию с председателем правления госкомпании «Автодор» Вячеславом Петушенко и главами администраций нескольких районов, по территории которых пройдет платная трасса М-12. Губернатор назвал новую трассировку дороги «идеальной», но вопросов меньше не стало.

Вместе с тем, глава «Автодора» Вячеслав Петушенко заявил и о планировании строительства северного объезда Владимира. Благодаря этому Пекинка станет городской трассой, а город сможет развиваться в северном направлении.

Новая трассировка дороги М-12

СЕВЕРНЫЙ ОБЪЕЗД

Напомним, вопрос строительства северного объезда Владимира особенно остро встал осенью 2019 года после закрытия ФКУ Упрдор «Москва-Нижний Новгород» практически всех левых поворотов в черте Владимира.

19 февраля 2020 года руководство трассы М-7 подписало техническое задание на проектировку северного объезда. Строительство, по словам теперь уже экс-главы Упрдор «Москва-Нижний Новгород» Алексея Борисова, намечено на 2021-2024 годы.

О стоимости будущей трассы ничего не сообщается. Проекты 2013-2014 годов предполагали затраты от 13 до 22 миллиардов рублей. Деньги на дорогу администрация Владимирской области надеется получить от федеральных властей, проект также поддержали администрации Костромской и Ивановской областей.

Точной трассировки объезда на данный момент нет, но известно, что магистраль должна выходить на объездную дорогу Суздаля и пересекаться с нынешней трассой М-7 у микрорайона Лесной. Но это вопросы будущего, пока же руководители разных уровней пытаются прийти к единому знаменателю по строительству трассы М-12. И тут хватает проблем.

Северный обход был обозначен в генплане Владимира, но в сентябре 2019 года его с карты стерли

НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ М-12

Предыдущий вариант трассы М-12  предполагал развязку с М-7 в районе Радужного, теперь ее перенесли в район Юрьевца и Энергетика. Изначально дорога должна была пройти через деревню Гридино Судогодского района, но местные активисты отстояли свои дома.

Теперь трасса пройдет в непосредственной близости от фактически спального района Владимира Вяткино, микрорайона Мостострой, деревень Колокша, Столбищи, Афанасьево, Одерихино, Погребищи, Павловской, Проскуринской, Высоково и Переведеново, а также СНТ Ладога, Ивушка, Колокшанец, Высоково, Мелиоратор, Нива, Клязьма, Строитель, Дружба и Связист. Причем от границы СНТ Мелиоратор и микрорайона Мостострой новая трасса М-12 может пройти в 50 метрах, от СНТ Ладога – в 200 метрах, а от СНТ Ивушка – в 250 метрах.

Местные жители выразили протест вот таким плакатом-обращением

Сняв проблемы жителей Гридино, проектировщики породили новые сложности. Теперь неприятное соседство с трассой грозит владельцам 8,5 тысячи домов и дачных участков. Кроме того, трасса пройдет по территории предполагаемого Зеленого щита города Владимира, утвержденного ЗС Владимирской области 29 января 2020 года. При этом проектировка трассы прошла без консультации с местными жителями. Возможностей провести сход и собрать подписи против новой трассировки в период пандемии коронавируса у местных жителей нет, а «Автодор» не спешит с ними встречаться.

Как утверждают противники трассы, она пройдет рядом с опытным полем ГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа», что запрещено законодательством. Деревня Высоково и вовсе окажется в «тисках» между Улыбышевским кладбищем и трассой, а жители Вяткино могут остаться без лесной зоны, где они гуляют с детьми и проводят время на свежем воздухе. Прохождение трассы рядом с Погребищенским водохранилищем уничтожит одно из любимейших мест летного отдыха владимирцев.

По этому полю пройдет трасса М-12

ВОЗРАЖЕНИЯ ГЛАВ РАЙОНОВ

Остались недовольны новой трассировкой дороги и руководители муниципалитетов.

«К сожалению, мало что изменилось в этой трассировке, заявил глава Судогодского района Александр Смирнов. – Никакой особой работы с Судогодским районом не проводилось. Есть моменты, которые возможно подкорректировать».

Вопросы по трассировке остались и у главы администрации Собинского района Александра Разова. Он сообщил, что дорога отрежет друг от друга жителей деревень Колокша и Одерихино. Эти деревни уже давно слились воедино, в каждой из них по 150 жилых домов.

Новый проект магистрали вызвал нарекания и у главы администрации Муромского района Николая Муравьева.

«Остались вопросы по третьему этапу проектирования. Стесненность расположения населенных пунктов не дает уйти коридором, чтобы удалить трассу от населенных пунктов. Проблемный населенный пункт – деревня Катышево. Мы давали свои предложения отодвинуть трассу на максимальное расстояние, там получался переход через речку Илевну в четырех местах. Пока не понятно, будет ли этот мост или нет».

А вот у заместителя владимирского сити-менеджера Сергея Сысуева вопросов к новой трассе не возникло. Единственное, на он обратил внимание, возможные проблемы с землями гослехоза. Но их заместитель Шохина считает вполне решаемыми. О Зеленом щите города господин Сысуев предпочел не вспоминать.

Зеленый щит
Предлагаемый ЗС зеленый щит города Владимира

Губернатор Владимир Сипягин  придерживается иного мнения. Судя по тону его высказываний, его в трассировке дороги все устраивает.

«Та трассировка, которая получилась, со стороны южного объезда получилась просто идеальной. Она не затрагивает никакие населенные пункты, проходит абсолютно комфортно, близко, удобно и выходит прямо на развилку у деревни Бараки. Лучше быть не может».

Вторит ему и глава «Автодора» Вячеслав Петушенко. По его словам, госкомпания уже изыскала все возможности, чтобы максимально пойти навстречу жителям области. Другого «коридора» для трассы, по словам Петушенко, не найти.

Перед завершением заседания Владимир Сипягин  признался, что не до конца понял суть претензий руководителей районного уровня, и поручил своему заместителю Роману Годунину за неделю обсудить все вопросы с главами администраций. После этого пройдет еще одно заседание с «Автодором».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925