X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Сипягин объяснил введение в регионе цифровых пропусков

Сипягин объяснил введение в регионе цифровых пропусков
Фото — АВО

29 апреля губернатор Владимир Сипягин виртуально пообщался с новым составом общественной палаты Владимирской области. Общественников зачем-то собрали в тесном пресс-центре Белого дома, но глава региона к ним не спустился, а предпочел диалог по видеосвязи. Каким образом такие меры помогают в борьбе с коронавирусом – непонятно.

Тем не менее в ходе общения с палатой Владимир Сипягин не только рассказал об эпидемиологической ситуации в регионе и принимаемых мерах, но также объяснил введение во Владимирской области цифровых пропусков. По мнению губернатора, это заставит многих жителей остаться дома, ведь далеко не все захотят получать персональный QR-код.

«Система цифровых пропусков внедрена в регионе по поручению правительства России. Использование этого способа организации пропускного режима подтвердило свою эффективность в ряде территорий страны. Он позволяет значительно уменьшить количество людей, выходящих на улицу, от этого напрямую зависит, как регион справится с пандемией коронавируса. А в преддверии майских праздников – это наша первоочередная задача. Лучше некоторое время посидеть дома и остаться здоровым», – пояснил Владимир Сипягин.

Сипягин общественная палата
Владимир Сипягин общается с общественной палатой. Фото — АВО

Возразили ли против этого члены общественной палаты, пресс-служба Белого дома не сообщает. Однако настоящая общественность выступает резко против системы цифровых пропусков, поскольку это нарушает конституционные права на свободу передвижения и частную жизнь и унижает человеческое достоинство. Так, в одном из открытых обращений к губернатору говорится:

«Идентификация человека номером унижает его человеческое достоинство. Согласно п. 1 ст. 150 ГК РФ «достоинство личности, честь и доброе имя…, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы». По ст. 21 Конституции РФ действия, умаляющие человеческое достоинство, запрещены даже в период действия ЧП (ч. 3 ст. 56 Конституции), которого на территории Владимирской области нет.

На Нюрнбергском процессе (20 ноября 1945 – 1 октября 1946 г.г.) международный военный трибунал в числе прочих преступлений фашизма признал практику присвоения людям номеров преступлением против человечности, не имеющим срока давности. В канун 75-летия победы в Великой Отечественной войне разработка и принятие во Владимирской области акта, который присваивает номерной идентификатор гражданину, явилось бы особенным проявлением цинизма. Сегодня было бы возмутительно принятие органами власти мер, которые будут блокировать для жителей передвижение в случае их отказа от получения номеров-цифровых пропусков».

Против цифровых пропусков выступили и некоторые политические партии. Руководитель регионального отделения КПРФ Антон Сидорко, например, опасается, что «введение QR-кодов идет далеко за пределы завершения эпидемии», а самоизоляцию сравнил с принудительным домашним арестом, где «вместо браслета на ноге у вас будет код».

«Надеюсь, что я ошибаюсь, но меня все чаще терзают смутные сомнения. Кажется, что вся эта история с QR-кодами – лишь начало отработки механизма, к которому государство будет прибегать все чаще и чаще, выдавая тотальный контроль за безграничную любовь и заботу», – выразил мнение Антон Сидорко.

Услышит ли Владимир Сипягин мнение народа – вопрос, вероятно, риторический.

UPD 11:20

Член общественной палаты Григорий Белов направил обращение в прокуратуру по поводу цифровых пропусков. Общественник считает, что введенные во Владимирской области требования для получения QR-кодов избыточны:

«Указанные нормативные правовые акты требуют получения цифрового пропуска в том числе для перемещения пешком в продуктовый магазин и аптеку, что является очевидно избыточной мерой, нарушающей права граждан, которые не пользуются средствами интернет-связи. Для сравнения, в Москве цифровые пропуска требуются только для поездок в общественном транспорте и в автомобилях. Для перемещения пешком цифровой пропуск не требуется», – говорится в обращении.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097