X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Для жителей Владимирской области введут цифровые пропуска на улицу

Для жителей Владимирской области введут цифровые пропуска на улицу

Правительство России для борьбы с коронавирусом решило внедрить систему цифровых пропусков в 21-м регионе страны, в том числе во Владимирской области. Это означает, что без получения QR-кода жители региона не смогут выйти из дома, чтобы съездить на работу или даже сходить в магазин. В противном случае их ждут санкции.

За трудящихся граждан получить электронные пропуска смогут их работодатели через единый портал госуслуг. Заявку со списком сотрудников проверят, и если деятельность организации в условиях режима повышенной готовности не запрещена, то работникам в их личные кабинеты на сайте госуслуг и на электронную почту направят постоянные пропуска – QR-коды.

Кроме постоянных, есть еще и разовые пропуска, которые выдаются на определенное время. Они необходимы для поездок в больницу, на вокзал, на дачу или похода в магазин. Чтобы получить пропуск, владимирцам придется воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги. Стопкороновирус»: указать там причину выхода из дома, выбрать на карте пункт назначения и вбить данные своего автомобиля. Если вас на улице остановит полиция, то сотрудники правопорядка смогут проверить ваш QR-код, при этом он действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Цифровой пропуск
Фото — radiokp.ru

Подобная система уже действует в Москве и Московской области. За 10 дней там выдано более 900 тысяч постоянных пропусков и ежедневно выдается порядка 400 тысяч разовых QR-кодов. Поскольку в столице электронные системы развиты выше, то москвичи даже не могут без пропуска проехать на общественном транспорте. Для оплаты проезда необходима электронная проездная карта или социальная карта москвича, но если они не привязаны к цифровому пропуску, то валидатор их не примет. А номера автомобилей считывают камеры на дорогах. Те, кто вышел из дома без разрешения, рискуют расплатиться кошельком.

Будет ли работать такая система во Владимирской области, сказать сложно. Наладить контроль в общественном транспорте, как в Москве, вряд ли получится, да и большого количества камер на дорогах не имеется. Кроме того, есть вопросы к законности каких-либо ограничений. В суды Владимирской области уже поданы два иска об отмене режима самоизоляции, но оба заявления пока оставлены без движения. Насколько система пропусков поможет в борьбе с коронавирусом, непонятно. Пока что это лишь напоминает внедрение новой формы рабства.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925