«Эколайн» потребовал провести суд по московскому мусору в закрытом режиме
Сегодня началось рассмотрение первого иска аффилированных компаний «Эколайн» и «Экоресурс» по завозу во Владимирскую область московского мусора. Ответчиком в этом процессе выступает департамент природопользования Белого дома. Мусороперевозчики требуют исключить из терсхемы обращения с отходами пункт, который запрещает ввозить на территорию региона ТБО из других субъектов РФ. «Эколайн» считает, что это положение нарушает Конституцию и ставит под угрозу исполнение госконтрактов с мэрией Москвы.
На заседание приехали около 20 активистов из Александровского района, которые воюют с «Эколайном» и живым щитом блокируют проезд на местную свалку столичных мусоровозов. Один из жителей Александрова Владимир Шляпин обратился в суд с просьбой включить его соответчиком, поскольку изменение терсхемы касается и его лично. С таким же ходатайством выступил общественный инспектор Росприроднадзора из Лакинска Семен Малаховский, документы подготовила и другой александровский активист Яна Зайцева.
Суд спросил мнение сторон, можно ли жителям участвовать в деле. Замдиректора департамента природопользования Екатерина Петрова и прокурор Александр Денисов заявили, что простые граждане не могут быть надлежащими ответчиками, и их привлечение нецелесообразно. В итоге судья Дмитрий Завьялов ходатайства отклонил из-за «отсутствия правовой обоснованности».
Та же участь постигла требование истцов о закрытии судебного заседания для зрителей и прессы. Юристы «Эколайна» Тимур Руднев и Андрей Возжеников настаивал, что это необходимо «для всестороннего и объективного рассмотрения дела», поскольку, как только о процессе стало известно журналистам, «в СМИ активно проводится гласное обсуждение мусорной тематики». Видимо, мусороперевозчик опасается, что из-за общественного давления он проиграет суд. Дмитрий Завьялов к доводам истцов не прислушался и также отказал за необоснованностью.
К рассмотрению дела по существу суд приступать не стал. Заседание отложили на 17 марта. В коридорах суда жители Александровского района дали интервью местным СМИ и приехавшим из Москвы журналистам НТВ. Затем активисты сфотографировались у здания суда и поехали восвояси. Все это время за ними следили и снимали на видео силовики, которых вокруг облсуда на время процесса непривычно много.
Второй процесс – против запрета александровской прокуратуры завозить московские отходы на местный полигон – стартует в арбитражном суде 12 марта. Пока же мусорная война продолжается.
«Если будет необходимость, поднимется весь город, весь район. Надеемся, чтобы наше государство в лице правительства, в лице суда примет правильное решение и не допустит роста негатива. Среди протестующих есть и силовики. Многие говорят: мы готовы снять погоны. Борьба идет народная, это уже очевидно для всех. Возможно, это не очевидно для «Эколайна», но мы же не можем это внести в голову», – рассказали александровцы в суде.
Накануне рабочая группа по александровской свалке заявила о самороспуске, поскольку администрация района во главе с единороссом Александром Дудоровым и не собирается закрывать объект. Более того, по словам общественников, власти оказывают давление на активистов-бюджетников.
Силовики снимали активистов на видео
На стороне жителей выступила генеральная прокуратура. Ее сотрудники совместно с Росприроднадзором и прочими ведомствами проверили свалку в Машково и выявили многочисленные нарушения:
- сведения о полигоне и его негативном воздействии на окружающую среду устарели;
- загрязнение воздуха более чем в два раза превышает нормативы;
- «Экоресурс» не ведет учет выбросов в атмосферу;
- свалка эксплуатируется с отступлениями от проекта 1978 года: отсутствуют сооружения по очистке фильтрата, а сточные воды сбрасываются на соседний участок;
- количество отходов в отчетах занижается по сравнению с реальными объемами, также не учитываются вредные выбросы от техники;
- в «Экоресурсе» нет аттестованных специалистов в области окружающей среды и экологической безопасности;
- «Экоресурс» не сокращает выбросы в период неблагоприятных погодных условий;
- компания не представила в Росприроднодзор сведения о завозе отходов за 2019 год, а информация о загрязнении воздуха недостоверна.
Напомним, что александровский райсовет инициировал проведение 22 апреля местного референдума по открытию на территории района новых мусорных объектов. В том числе это касается организации полигона в Краснопламенском поселении. Однако судьба плебисцита пока туманна, ведь аналогичный референдум в Киржачском районе запретила прокуратура.