X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Белый дом в суде защитит Владимирскую область от московского мусора

Белый дом в суде защитит Владимирскую область от московского мусора
Владимир Сипягин на александровской свалке. Фото — АВО

Столичная компания «Эколайн» и принадлежащая ей фирма из Александрова «Экоресурс» подали в суд на администрацию Владимирской области. Мусоровывозящие фирмы требуют изменить территориальную схему региона и снять запрет на ввоз мусора из других субъектов РФ. Первое заседание по делу назначено на 4 марта. В процессе также примет участие александровская городская прокуратура.

О поданном 7 февраля иске сообщил в соцсетях губернатор Владимир Сипягин:

«Позиция администрации области по теме ввоза ТКО неизменна. Мы готовы отстаивать интересы жителей Владимирской области во всех инстанциях. В марте нам предстоит делать это в суде».

Свалка Александров
Свалка в Александрове. Фото — vk.com/77358122

Заметим, что компания «Эколайн» арендует александровскую городскую свалку и свозит туда московский мусор. За несколько лет гора отходов превысила по высоте десятиэтажный дом. В 2017 году суд признал эксплуатацию свалки незаконной и обязал местные власти ее рекультивировать. Вместо этого же чиновники сдали исчерпавший свой ресурс полигон в аренду, фактически его узаконив. Завоза туда московского мусора можно избежать, просто расторгнув договор аренды свалки, но власти на это не идут.

В московской терсхеме планируется до 2029 года завезти во Владимирскую область 9 млн тонн отходов. Мусор из столицы свозят компании «Эколайн» и «Хартия» (регоператор в зоне №1) по четырем договорам, заключенным с администрацией Москвы еще в 2013-2014 годах. «Эколайн» получил контракты на 8,8 и 17,1 млрд рублей, а «Хартия» – на 21,1 и 21,9 млрд рублей. Срок исполнения договоров – декабрь 2028-го и 2029-го годов. На эти долгосрочные контракты требования мусорной реформы не распространяются. Впрочем, в документах не говорится, что ТБО должны утилизироваться именно во Владимирской области.

Вероятно, с документами все же возникла законодательная загвоздка, либо же речь идет уже о новых договорах по завозу в регион-33 столичных отходов.

Митинг мусор Владимир-15
«Мусорная гидра» на митинге во Владимире

Жители Владимирской области активно протестуют против завоза московского мусора. Только 15 февраля в регионе прошли сразу три митинга. Во Владимире в акции приняли участие полтысячи человек. Они призвали к ответу губернатора Владимира Сипягина и сити-менеджера Андрея Шохина за мусорный коллапс и уничтожили чучело «мусорной гидры».

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620