X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Мэрия Владимира отказалась переименовать Октябрьский проспект в проспект Путина

Мэрия Владимира отказалась переименовать Октябрьский проспект в проспект Путина

Топонимическая комиссия города Владимира отказалась переименовывать Октябрьский проспект в проспект Путина. С таким предложением выступил активист-патриот Алексей Кирдяшев. Ранее он сочинил гимн президенту, а теперь захотел увековечить его имя в городе Владимире.

«Верши, Владимир, Судьбы Мира, и Русь Святую защити! Спаси народ многострадальный – его, в борьбе со злом, сплоти!» – с таких строчек начинается гимн президенту Владимиру Путину. Поэт Алексей Кирдяшев хоть и москвич, но следит за жизнью региона-33 и участвует в ней. Так, в 2018 году он пикетировал у Кремля против политики гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева. Новой же инициативой Кирдяшева стало переименование Октябрьского проспекта в честь главы государства.

Эту идею столичный поэт продвигал неоднократно. В первый раз топонимическая комиссия отказала Алексею Кирдяшеву, сославшись на положение о критериях и принципах наименований различных объектов во Владимире. В частности, документ запрещает персональные названия улиц, поэтому проспект Путина комиссия забраковала.

Октябрьский проспект
Октябрьский проспект. Скриншот — Яндекс. Панорамы

Алексей Кирдяшев не сдался и предложил изменить это положение под президента. Мэрия Владимира не стала афишировать вопрос. В протоколе заседания от 26 февраля написано, что первым пунктом рассматривали вопрос о внесении изменений в положение о топонимической комиссии.

«При рассмотрении данного вопроса комиссия не нашла оснований для внесения изменений в положение о топонимической комиссии», – сухо говорится о принятом комиссией решении.

Главный архитектор города Владимира Андрей Быков пояснил Чесноку, что название «проспект Путина» не подходит еще по нескольким критериям.

Андрей Быков
Андрей Быков

«Плюс еще человек этот не умер. У нас только через три года, после как умер, возможно наименование. Плюс у нас в положении не предусмотрено переименование объектов», – сообщил Андрей Быков.

Чеснок поинтересовался у жителей Владимира, как они относятся к инициативе переименовать Октябрьский проспект в проспект Путина. Идею никто однозначно не поддержал. Кому-то она показалась преждевременной, другим – не к месту (например, в Санкт-Петербурге – на родине президента – можно было бы). Были и равнодушные, но большинству не понравилась сама мысль о переименовании. К названию Октябрьский проспект владимирцы привыкли.

Заметим, что проспект Владимира Путина уже существует в Грозном. Именем президента также названа улица в селе Ольгети в Ингушетии. А во Владимирской области в 2013 году в поселке Гигант Ковровского района создали СПК имени Путина. Спустя пару лет семья Джураевых из Александровского района переименовала ребенка в Путина, его брата назвали Шойгу.

X ООО «Научно-производственное объединение «СпецМашПроект» ИНН 3328484630
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097