X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

КПРФ оспорила в суде отмену партсписков на выборах в горсовет

КПРФ оспорила в суде отмену партийных списков на выборах в горсовет Владимира. В декабре «Единая России» единоличным решением изменила Устав города, в очередной раз переделав избирательную систему: общее количество депутатов уменьшили до 25, а партийные выборы вообще отменили. По новым правилам горсовет сформируют только из одномандатников.

К процедуре изменения Устава были претензии. На публичные слушания вопрос о выборной системе горсоветом не выносился, его подняли лишь на самом мероприятии, поэтому столь важная для горожан тема фактически обсуждалась кулуарно. По мнению коммунистов, также могли быть нарушены сроки оповещения владимирцев и публикации документов. В КПРФ надеются отменить декабрьское решение по формальным основаниям. Иск зарегистрировал областной суд 12 февраля, первое заседание пока не назначено.

Вадим Кузьмин
Вадим Кузьмин

Между тем сегодня комитет по местному самоуправлению горсовета одобрил нарезку округов на выборы. Представлял схему председатель горизбиркома Вадим Кузьмин. Он сообщил, что во Владимире на сегодняшний день – 274 021 избиратель. Соответственно, в каждом округе в идеале должно быть по 10 961 человеку, но допускается отклонение в 10%. 9 округов пришлось на самый густонаселенный Ленинский район, на Октябрьский и Фрунзенский – по 8.

В самой схеме разобраться тяжело, а карта нарисована схематично. Как сообщил Чесноку Вадим Кузьмин, более удобную таблицу горизбирком подготовит после голосования по Конституции. Дело в том, что на выборах в горсовет кое-где создадут новые участки для голосования (особенно в местах оживленного строительства), а также сделают распределение избирателей более удобным.

Округа горсовет

По закону, горсовет должен утвердить новую схему округов до 29 февраля. Если что-то пойдет не так, это сделает горизбирком. Впрочем, на сегодняшнем заседании большинство депутатов из фракции «Единая Россия» поддержали схему и не задали по ней ни одного вопроса. Против выступили только депутаты от КПРФ Борис Оверчук и Дмитрий Хлащев.

«У меня ни душа, ни сердце не лежит к утверждению этой схемы. КПРФ выступала против изменения Устава города в угоду одной партии. Другие партии по этой системе в горсовет не попадут из-за ограниченного ресурса. Здесь мы не видим демократии. Поэтому был подан иск в суд. Во Владимире должна быть смешанная система выборов», – объяснил Борис Оверчук.

Борис Оверчук и Дмитрий Хлащев
Борис Оверчук и Дмитрий Хлащев

В итоге фракция КПРФ не стала участвовать в голосовании по схеме округов. Вадима Кузьмина обидело, что за работу ему «поставили неуд». Оверчук попросил не передергивать его слова. Словесная баталия ни к чему не привела. Семью голосами документ был утвержден, и теперь его вынесут на горсовет.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097