Во Владимире начался суд обманутых дольщиков с Авдеевым

Сегодня в Октябрьском районном суде Владимира началась тяжба между обманутыми дольщиками ЖК «Поколение» с одной стороны и губернатором Александром Авдеевым и правительством области с другой. Дольщики оспаривают в суде постановление Белого дома, по которому ЖК с готовностью менее 80% достраиваться за счет регионального фонда поддержки дольщиков не могут.
В суд подали 23 дольщика ЖК «Поколение». Первое заседание прошло без них и без их представителя, поэтому рассмотрение дела отложили. Тем не менее в адрес судьи поступило ходатайство от истцов о переносе процесса в областной суд, поскольку ответчиками выступают губернатор и правительство региона. Однако судья ходатайство не удовлетворил.
Между тем, министерство строительства Владимирской области заранее ответило на злободневные вопросы обманутых дольщиков. О наболевшем спрашивали владимирцы, купившие квартиры в ЖК «Дуброва парк 2», ЖК «Поколение» и в доме на улице Никитской. Дольщиков с Северной интересовало, почему официальная готовность их дома столь низкая и можно ли это изменить.
Власти пояснили, что готовность ЖК «Поколение» в 51% определяется согласно техническому плану, подготовленному ООО «БТИ» в рамках процедуры банкротства, так что 80-процентный порог финансирования достройки жилой комплекс не проходит. В качестве выхода из ситуации инициативная группа дольщиков предложила исключить из проекта детский садик на 40 мест, который возводят вместе с домом. За счет этого предполагалось повысить процент готовности объекта. В Белом доме заявили, во-первых, что это невозможно, а во-вторых, что если готовность и вырастет, то совсем немного и готовность составит 61%. Этого все равно мало.


Также дольщики негодуют по поводу игнорирования правительством региона их сигналов о срыве сроков строительства. Дольщики еще в 2022 году заметили приостановку работ на объекте, однако их доводы не были учтены, дом в реестр проблемных не включили, а застройщику «Капитал-строй» неоднократно продлевали сроки работ, в последний раз – до 30 июня 2025 года. А в январе 2025-го компанию признали банкротом. В Белом доме заявляют, что решения принимались законно.
«В отношении многоквартирного жилого дома ЖК «Поколение» у застройщика имелось действующее разрешение на строительство. Продление разрешения на строительство осуществлялось администрацией г. Владимира в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Строительная организация обязана завершить строительство объекта и исполнить взятые на себя обязательства перед участниками долевого строительства», – заявили в минстрое.
Впрочем, по поводу продления сроков разрешения строительства вопросы были и у губернатора. Во время встречи с дольщиками в феврале Александр Авдеев публично отчитал вице-мэра Сергея Сысуева, который курировал строительную отрасль города, и в итоге возникли 6 недостроев. После заседания Сысуев ушел с поста.
Что касается постановления Белого дома, то оно было принято уже после решения о достройке ЖК «Дуброва-парк» на Верхней Дуброве. Степень готовности этого жилого комплекса на момент передачи фонду официально не называлась, однако вряд ли она была выше, чем, например, у 4-го корпуса ЖК «Дуброва-парк 2». «Чеснок» попытается выяснить этот вопрос. Если предположения верные, получается выборочное и несправедливое отношение властей к равнозначным недостроям: одни дольщики получают шанс получить квартиры, а другие – нет.